獨/鴨蛋也缺了!清明過後大缺蛋 烘焙業:沒辦法賣蛋黃酥了

▲傳統市場散裝蛋上架沒多久就搶購一空,只好用鴨蛋充數。(圖/記者楊惠琪攝)

▲蛋荒連鎖效應,許多餐飲業瘋搶鴨蛋替代,清明節過後鴨蛋也將大缺。(圖/記者楊惠琪攝)

記者楊惠琪/台北報導

國內面臨史上最嚴重蛋荒,許多餐飲業者瘋搶鴨蛋替代雞蛋,連農委會主委陳吉仲日前也建議消費者改吃鴨蛋,導致鴨蛋市場供需吃緊,本月10日產地價大漲3元,來到48元歷史新高。現在市場再傳出,搶鴨蛋情況前所未見,清明節過後鴨蛋將大缺,主導鴨蛋價格的屏東縣蛋類商業同業公會也證實,必須調配端午檔期用量,恐無法再供應餐飲與消費端。

近期有不少餐飲和烘焙業者反映,鴨蛋商預告,因為這次蛋荒嚴峻,市場瘋搶鴨蛋,已經嚴重影響端午節檔期的用量,預計清明節過後就無法再供應生鮮鴨蛋和鴨蛋黃,包括蛋黃酥、鳳黃酥等糕點只能被迫停賣。

[廣告]請繼續往下閱讀...

屏東縣蛋類商業同業公會總幹事許源吉證實,以往鴨蛋的需求是以端午節、中秋節為主,但隨著雞蛋蛋荒蔓延全台,帶動鴨蛋需求,約有3分之1的加工鴨蛋轉到生鮮鴨蛋市場供餐飲業應急,但近來氣候異常、疫病關係,本來就影響鴨蛋產能,坦言供貨壓力很大,量少需求又多,預計清明過後,就會以端午節需求的鴨蛋黃為主,無法再供應其他生鮮鴨蛋市場。

至於鴨蛋價格是否因供需問題會再調漲?許源吉說,目前鴨蛋價格已是史上新高,通常鴨蛋價格和需求都相對穩定,但坦言這次受到全台蛋荒影響,無法預期鴨蛋價格走勢,預計最快4月初、清明過後,會針對市場供需再評估是否再調漲鴨蛋價格。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面