瑪娃變「大眼颱」迴轉!1圖看各國路徑 暴風圈侵襲率曝

記者陳俊宏/台北報導

瑪娃將大迴轉!氣象專家吳德榮表示,強烈颱風瑪娃已轉變成「大眼颱」,要持續觀察其威脅。根據中央氣象局最新預報,各縣市受7級風暴風圈侵襲機率,以蘭嶼72%最高,之後依序為綠島65%,台東、恆春62%,屏東、花蓮54%,高雄51%。

▼最新各國模式模擬颱風路徑。(點圖可放大/翻攝typhoon2000)

(圖/翻攝typhoon2000)

[廣告]請繼續往下閱讀...

吳德榮在「三立準氣象.老大洩天機」專欄提到,今晨紅外線雲圖顯示,瑪娃眼牆雲頂溫度增暖,微波頻道雲圖則顯示經過一次眼牆置換,已轉變為大眼颱,皆代表其強度緩慢減弱中,在最接近台灣時,將維持中颱的強度。

吳德榮說,最新中央氣象局颱風路徑潛勢預測圖顯示,預測瑪娃偏西北西進入巴士海峽,將轉偏北進行,周一逐漸進入鞍形場,移速減慢,不確定範圍(紅框)擴大。

吳德榮指出,最新歐洲(ECMWF)、美國(GEFS)10天系集模式模擬圖皆顯示,瑪娃的系集平均路徑(粗黑線)周一逐漸接近巴士海峽,將減速並逐漸迴轉,各別系集路徑(細線)則分散在粗黑線的東、西兩側,顯示轉彎之後的系集平均路徑,可能還是有很大誤差,應持續密切觀察。

(圖/翻攝Weathernerds)

▲▼最新歐洲(上圖)、美國(下圖)系集模式模擬。(圖/翻攝Weathernerds)

(圖/翻攝Weathernerds)

吳德榮表示,最新歐洲模式模擬顯示,周一至周五颱風在巴士海峽迴轉,並偏北緩慢移動;周一迎風面大台北、東北部轉有局部陣雨,中南部及花東天氣仍穩定;周二至周五迎風面北部、東半部及山區有局部陣雨,背風面中南部平地天氣穩定。

吳德榮分析,如果瑪娃的路徑更為偏西、更貼近台灣,中南部平地才會有影響,而其他各地受影響的程度也會加劇,應隨時注意資料的修正。

▼各地區暴風圈侵襲機率。(圖/氣象局)

(圖/氣象局)

另根據氣象局最新預報,各縣市受7級風暴風圈侵襲機率,以蘭嶼72%最高,之後依序為綠島65%,台東、恆春62%,屏東、花蓮54%,高雄51%,至於其他縣市則低於50%。

氣象局預報員陳伊秀接受《ETtoday新聞雲》訪問指出提到,瑪娃今晨2時在鵝鑾鼻東南東方1100公里海面上,未來往西北西移動,大約周一、周二開始北轉,可能在周一下半天到周二發布海上警報,周二、周三是比較靠近台灣的時間;另外,依照目前預報路徑和7級風暴風圈,不會發布陸上警報,除非颱風往西偏。

▼暴風圈侵襲機率。(圖/氣象局)

(圖/氣象局)

(圖/翻攝「三立準氣象.老大洩天機」)

▲瑪娃變「大眼颱」。(圖/翻攝「三立準氣象.老大洩天機」)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面