「4天疫苗接種假」指揮中心研議中 莊人祥:不一定是有薪假

林詠青防疫醫師,莊人祥發言人,郭宏偉疫情監測組副組長。(圖/指揮中心提供)

▲中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥。(圖/指揮中心提供)

記者趙于婷/台北報導

勞動部長許銘春昨出席立院衛環委員會,針對「疫苗接種假」作出相關回應,表示已根據防制條例第7條向衛福部建議,民眾若是接種疫苗就能夠請疫苗接種假,一次兩次,接種兩劑的話就有四天。對此,指揮中心發言人莊人祥表示,目前指揮中心針還在研議中,還沒有確定是不是有薪假。

許銘春表示,目前建議衛福部的版本就是只要受雇者只要配合防疫政策,就能夠向雇主請疫苗接種假,而雇主也不得拒絕,且不得視為曠職,也不能強迫其請事假、病假等其他假別。

[廣告]請繼續往下閱讀...

另外,許銘春也提到,雇主也不得扣受雇者的全勤獎金或做出其他不利的處分,而這個假別的計算方式為接種當天算一天,隔天24小時算一天,共計兩天,受雇者只要提出接種疫苗紀錄卡即可,無須檢具診斷證明。

對於疫苗接種照顧假,莊人祥證實,勞動部有研擬方案送到指揮中心,目前大致上接種當天跟第二天可以請假,如果打兩劑就會有4天,根據V-watch觀察,有6%~8%人在第一天無法工作,所以會朝疫苗接種假考慮,目前勞動部方案是,不強制雇主給薪資,目前指揮中心針對兩大議題還在研議中,還沒有確定是不是有薪假。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

欠扁奴才比出「國際手勢」橘貓秒暴怒:484活膩了!?

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面