台灣鳳梨遭陸封殺 農委會要求展開雙邊技術性談話

記者楊庭蒝/綜合報導

中國海關總署26日宣布自3月1日起暫停進口台灣菠蘿(鳳梨)。對此,行政院農業委員會動植物防疫檢疫局27日聲明指出,強調我方已採行有效強化措施,再次建議儘速展開雙邊技術性視訊或實體會議討論,並依國際規範即刻取消暫停措施。

▲▼鳳梨,水果,水果攤,果農,一日五蔬果。(圖/記者姜國輝攝)

▲台灣鳳梨遭大陸宣告3月1日起暫停進口。(圖/記者姜國輝攝)

[廣告]請繼續往下閱讀...

防檢局說明,自109年10月19日採行強化措施迄今,輸陸鳳梨656批均未接獲中國大陸不合格通知,顯示措施確實有效符合陸方規定,在26日接獲陸方就「海峽兩岸農產品檢疫檢驗合作協議」平台的第二次聯繫文書後,就立即回應,強調我方已加強人員教育訓練、供果園田間管理、集貨包裝場選別、輸出前邊境查驗等系統性管理措施,並加倍執行輸出檢疫檢查。

防檢局接著表示,請陸方應依據WTO/SPS協定,於規定輸入檢疫要求時,考慮對貿易影響最小的適當措施,且該些害蟲實可以燻蒸檢疫處理去除風險,應儘速展開技術性對話,儘速取消暫停禁令,以順利解決本案。

最後防檢局強調,為協助我國優良鳳梨及其他農產品外銷,將持續爭取雙邊諮商解決專業技術問題,並加強檢疫檢查,確保輸出農產品符合輸入國檢疫要求。

►讓室內散發優雅香

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

讓38學生輪流用「12根針頭抽血」 校方急道歉!宜蘭女名醫身分曝光

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面