秋冬專案實施首日上午150旅客入境!全數檢具陰性報告「無人挨罰」

▲▼防疫,機場,口罩,出入境,交通,旅客,地勤,桃園機場,桃機,出國,流感,航空業,航班,邊境管制,桃園國際機場,武漢肺炎,新冠肺炎。(圖/記者李毓康攝)

▲即日起入境台灣必須檢附登機前三日內陰性證明,資料照。(圖/記者李毓康攝)

記者洪巧藍/台北報導

秋冬專案今起正式實施,其中在邊境部份要求入境時檢附登機前三日內陰性證明,中央流行疫情指揮中心今(1)日表示,首日上午僅5航班,入境旅客約150人,全數持有核酸檢驗陰性報告,並沒有人違規遭罰。至於進出八大場所強制要求佩戴口罩,實施半天下來也尚無違規裁處個案。

因應日益嚴峻的國際疫情,中央流行疫情指揮中心公布秋冬專案,從邊境、社區、檢驗三面向加強管理。邊境部份要求自12月1日至明(2021)年2月28日(啟程地時間),入境我國機場或經我國機場轉機的旅客,不論身分(本國籍與外國籍人士等)或來台目的(求學、工作、外交公務等),必須檢附登機前三日陰性證明,違規者依法最高可罰15萬元;若無法取得證明,衛福部也開放簽切結書回台,若合乎例外條件可免罰。

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲▼1201疾管署記者會。(圖/記者張榮恩攝)

▲1201疾管署記者會。(圖/記者張榮恩攝)

指揮中心邊境檢疫組副組長何麗莉說明,可簽署入境切結書者有5種類型,包含奔喪、探病等「緊急協處」、「從無法提供自費採檢國家入境」,外交部目前調查名單包括:吐瓦魯國、紐埃、斐濟、東加、貝里斯和聖露西亞等6國,另還有「部會專案經指揮中心同意」,以及「指揮中心公告對象:從我國出境3日內入境旅客」,至於其他狀況得填寫具體事由進一步釐清,並於入境後自費採檢。

違反規範者可依傳染病防治法處分1萬至15萬元。何麗莉表示,首日上午僅5航班,入境旅客約150人,全數持有核酸檢驗陰性報告,並沒有人違規遭罰。指揮中心發言人莊人祥補充,相關處分都必須經過調查研判,至於與提供核酸檢驗證明相關裁罰基準正在簽核,估計1週內進行公布,初步內容包含拒絕配合、甚至言語脅迫他人者,會以最高額裁處。

▲▼秋冬專案,8大類場所強制戴口罩,入境若無核酸檢驗報告須簽切結書。(圖/指揮中心提供)

▲秋冬專案,入境若無核酸檢驗報告須簽切結書。(圖/指揮中心提供)

至於社區的部份,強制要求民眾進入「醫療照護、大眾運輸、生活消費、教育學習、觀展觀賽、休閒娛樂、宗教祭祀、洽公」等八大類場所應佩戴口罩。未依規定佩戴口罩,經勸導不聽者,將依違反《傳染病防治法》由地方政府裁罰新臺幣3千元以上1萬5千元以下罰鍰。

指揮中心社區防疫組副組長楊靖慧說明,今日開始實施至下午為止還沒有接獲開罰通知。他也強調,規範要求大家戴口罩是保護自己與別人,不是以裁罰為目的。提醒當大家進入室內,會近距離遭遇不特定人士,應該要戴口罩,若沒有佩戴,會先經場所管理人勸導,若持續不配合,再來進一步裁罰。

▲▼秋冬專案,8大類場所強制戴口罩,入境若無核酸檢驗報告須簽切結書。(圖/指揮中心提供)

▲秋冬專案,8大類場所強制戴口罩。(圖/指揮中心提供)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

他伸右手狂摸「女伴超兇翹臀」 牛仔熱褲向上撩!走光畫面全洩

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面