帶飛機餐豬肉捲入境挨罰!她「一個理由」成功翻案 農委會將上訴

▲▼非洲豬瘟,豬瘟,桃園機場,機場。(圖/記者曾俊豪攝)

▲農委會表示,為維護我國農畜產業安全,針對此案將提起上訴。(圖/記者曾俊豪攝)

記者許展溢/台北報導

一名陳姓女子從香港搭機自高雄機場入境,被海關查出行李內有豬肉捲,遭裁罰20萬元罰鍰,不服提起行政訴訟。但高雄地院法官認為,陳相信航空公司不會提供違法食物供乘客食用,且香港非近3年發生非洲豬瘟地區,撤銷罰單。非洲豬瘟中央災害應變中心今(23日)晚發出聲明表示,農委會為維護我國農畜產業安全,將提起上訴。

應變中心今日指出,該民眾在108年4月間自香港入境台灣,將機上沒吃完的「豬肉捲」飛機餐帶下飛機,因未申報檢疫遭關務署以X光機查獲,農委會依動物傳染病防治條例第45之1條規定裁罰新台幣20萬元,民眾提出行政訴訟。

[廣告]請繼續往下閱讀...

應變中心表示,邊境檢疫措施係依據風險評估結果訂定,並依法行政,以確保我國為非洲豬瘟非疫區;農委會於108年5月12日香港向世界動物衛生組織通報非洲豬瘟疫情爆發前,即依據監控邊境查獲及棄置肉品之檢測結果進行風險評估,將香港列入3年內發生非洲豬瘟地區,香港及澳門因畜牧產業量極少,活豬是自大陸進口,其傳播非洲豬瘟風險不可小覷。經評估本案情況應屬個案,將提起上訴。

應變中心呼籲,旅客違規自大陸及港澳等地區攜帶豬肉類產品入境,引入非洲豬瘟的風險極高,依據動物傳染病防治條例第45之1條規定,旅客自3年內發生非洲豬瘟國家違規攜帶豬肉類產品入境遭查獲,第一次罰鍰20萬元,第2次以上開罰100萬元。應變中心再度提醒大家,旅客或民眾返國切勿攜帶肉品入境,也不要網購國外肉品寄送回台,違者將遭受重罰,切勿以身試法。

【你可能也想看】

►帶「豬肉捲」入境遭罰20萬!高雄女:空姐給的 大逆轉免責
►柳丁盛產價格低 農委會啟動「小果收購每公斤8元」目標12500公噸
►萊豬開放倒數38天!陳吉仲:日本15年前就開放吃得比台灣多
►國內還剩「9項抗生素」可用 農委會透露未來4年要刪3項
 

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

陸軍正妹中士「從軍10年」退伍 開心曬退伍令...1.6萬人朝聖!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面