快訊/新增3例流感疫苗不良反應通報死亡 初判與疫苗無關

記者洪巧藍/台北報導

國內又見流感疫苗接種後死亡個案!疾病管制署副署長莊人祥今(30)日公布,新增3起流感疫苗接種後不良反應通報死亡,這3例死因分別是肺癌與急性心肺衰竭、心肌梗塞合併心包積液、腦動脈血管瘤破裂,經過專家研判,其死因與疫苗無直接關連。

▲▼疾管署記者會。(圖/記者陳煥丞攝)

▲疾管署副署長發言人莊人祥。(圖/記者陳煥丞攝)

[廣告]請繼續往下閱讀...

韓國近期接連出現接種流感疫苗後死亡通報,個案使用疫苗除韓國廠牌,也包含台灣有採購的賽諾菲疫苗,引發外界擔憂,國內相關通報也增加,今日最新數據為192件,增加3件死亡個案。

▲▼1030-接種後死亡個案說明。(圖/指揮中心提供)

▲接種流感疫苗後死亡個案說明。(圖/指揮中心提供)

莊人祥說明,第一位是70多歲男性、今年5月確診肺癌三期,為接受治療,10月8日接種疫苗,13日死亡,死亡證明開立為急性心肺衰竭;第二位也是70多歲男性,10月7日接種疫苗,17日開始覺得胸悶,收治住院後電腦斷層檢查發現心肌梗塞與心包膜積液,21日死亡診斷也是前述原因。最後一位是80多歲女性,過去病史有高血壓與腦動脈血管瘤,10月7日接種疫苗,11日開始出現叫喚不醒症狀,腦部電腦斷層檢查發現是腦動脈血管瘤破裂。

莊人祥表示,這3人後續通報不良事件,今日已經與衛福部傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)專家討論,這三人接踵跟死亡原因,都一致說初步研判跟疫苗無關。

疾管署日前已公布國內增加4例接種後死亡通報個案,其中3人接種賽諾菲、1人國光,衛福部長陳時中當時說明,死因分別是發生蜘蛛膜下腔出血、急性心肌梗塞、冠狀動脈阻塞引發急性腦中風與主動脈剝離,這些都是常見心血管疾病,和疫苗關連性非常低。

陳時中當時也說,目前不良反應通報並沒有異常增加,整體來看疫苗沒有發生問題,專家小組經過討論,沒有任何證據顯示要停打疫苗。

►我們的美麗就用白紙黑字寫下來

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

租屋糾紛!房仲用鐵頭功攻擊房客 撿回手機抬頭「再撞一次」怒報警

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面