大烏龍!案530檢體錯拿到案536 江蘇台商莫名「被確診」

記者嚴云岑/台北報導

江蘇40多歲台商返台確診新冠肺炎,但確診後採檢3次均陰性,在陸接觸者也無症狀,遭陸方向IHR提出質疑。指揮中心16日針對31件檢體重新送驗,另揪出法國返台男性(案536)確診。不過,在經過一週調查後,竟爆出大烏龍,可能一開始就將案536檢體與江蘇台商弄混,才會讓江蘇台商「被確診」,會將案530從原病例移除,並同步通知IHR窗口後續處理。

▲▼陳時中上火線說明流感疫苗施打的政策。(圖/記者莊喬迪攝)

▲中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中。(圖/記者莊喬迪攝)

[廣告]請繼續往下閱讀...

江蘇40多歲台商,回國前在當地曾經有流鼻水、有痰等情況,僅有自行服藥沒有就醫,10月11日返台後因為症狀於機場採檢確診,但12日起連3次複採卻都為陰性,遭陸方向IHR抗議。

▲▼指揮中心說明案 530 及案 536 檢體錯置情形。(圖/翻攝自Facebook/衛生福利部)

▲指揮中心說明案530及案536檢體錯置情形。(圖/翻攝自Facebook/衛生福利部)

專家諮詢小組召集人張上淳上週坦言,該名個案「很不尋常」。指揮官陳時中也表示,現在正比對新舊檢體是否有錯置,如果沒有,代表個案陽轉陰速度很快,值得探索。

陳時中表示,昆陽實驗室從貼標到檢驗都是自動化設計,出錯可能性很低,雖然國外也有時陰時陽情形,但這麼快就陽轉陰的案例不多,之所以會擴大採檢,除了釐清樣本是否用錯外,也會新舊檢體DNA比對是否有錯置情況,如果沒有,就代表陽轉陰速度很快,值得探索。

不過,陳時中今(28)日坦言,案530機場留驗病毒強陽性深喉唾液檢體,經人體核酸(DNA)鑑定比對,實為案536檢體,判定檢體有錯置情形。調查結果顯示,應於實驗室中,因應不同檢體儀器用不同檢體館,需人工作業及轉至檢體造成錯置,未來會進行流程檢討,並積極引入自動化程度高的核酸檢驗機型,以減少人工手寫標號,轉管步驟。

►我們的美麗就用白紙黑字寫下來

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

21歲女開車和閨蜜玩命自拍 鏡頭拍下她死前最後驚恐表情

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面