大湖農工老師一當28年「以校為家」幫偏鄉 5度參賽獲師鐸獎

▲▼大湖農工林明錚獲師鐸獎。(圖/記者許展溢攝)

▲林明錚說以校為家,希望帶領偏鄉孩子能夠有競爭力。(圖/記者許展溢攝)

記者許展溢/台北報導

109年師鐸獎、教育奉獻獎及資深優良教師表揚大會,今(28日)在陽明山中山樓舉行。苗栗大湖農工老師林明錚獲師鐸獎,他是農家子弟,當年一邊工作一邊讀書,服務的第一所學校就是大湖農工,至今28年「以校為家」,要把獎項獻給90歲的母親。

林明錚出身農家,在父母鼓勵下繼續升學,更幸運每個求學階段,都遇到影響他一輩子的好老師,高職畢業馬上就業,白天工作,晚上苦讀考上師大。他說每天能和偏鄉學子一起成長茁壯,成為學生生命中的貴人,這是快樂也很有成就感的事,下課後留在學校培訓選手、陪伴孩子精進技能,數十年如一日。

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲▼109年師鐸獎。(圖/教育部提供)

▲109年師鐸獎,總統蔡英文到場。(圖/教育部提供)

林明錚表示,時時提醒自己,如何縮短城鄉差距,讓偏鄉的孩子也有競爭力,思考著如何加強孩子的術科實作能力、問題解決能力、創造思考能力、感恩惜福與自我反省的能力,希望這些帶著走的能力,讓選讀技術型高中的偏鄉學子,也能有出人頭地的一天。

林明錚說自己「以校為家」,帶領偏鄉學子進行創意漆作,從校園到社區,接著開始參加各種競賽,從一勝難求到創造全國紀錄,甚至連續5年榮獲全國學生技藝競賽金手獎第一名的榮耀,在師生的努力中,見證到教育改變的力量。另外,林明錚透露,今年是第5度參加師鐸獎競賽,雖一度要放棄,但在學校鼓勵下再努力一次,終於獲獎,要把獎獻給90歲的媽媽。

其他人也看了...

時間管理大師張上淳獲師鐸獎 曝身扛多項重擔「為難之處」
最年輕師鐸獎得主33歲是他!印尼泗水服務7年:讓學生了解台文化
勇警遭槍轟成植物人離世 姊姊跨界忍淚拿師鐸獎:力量是弟弟給的

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

癡等男友接機「氣到想分手」 轉頭見對方直接捂臉爆哭

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面