美台建立另一WHO? 李淳:可能性不大,但台灣是關鍵角色

記者謝欣辰/綜合報導

美國衛生部長阿札爾(Alex Azar)率團訪台,聲明台美雙方在醫療領域將更密切聯繫,讓外界不禁猜測是否有機會合作建立另一個WHO。對此,中華經濟研究院WTO及RTA研究中心副執行長李淳認為,可能性不大,比較可能的方向是在現有的國際組織上,強化亞太區的公衛與醫療的合作。

▲▼蔡英文接見美國衛生部長阿札爾。(圖/翻攝ETtoday直播)

▲蔡英文接見美國衛生部長阿札爾。(圖/翻攝ETtoday直播)

據中央社報導,李淳今天出席外貿協會舉辦的國際醫療座談會時指出,美國推動印太戰略,在建構公衛領域、推動新夥伴網絡都是的重點,這次美國衛生部長阿札爾率團訪台,可以預見在美方想要建構值得信賴的公衛網路中,台灣將會是關鍵的成員。

[廣告]請繼續往下閱讀...

對於日前外媒報導,台美將藉此契機,商討成立全新國際公衛組織取代WHO的問題,李淳表示,以目前的情形分析,美國可能希望建立的是一個比較偏重亞太地區的區域組織,在特定的亞太區域議題中,採取比WHO更加積極的決策,但不會是另一個美國所主導的類WHO組織,用以對抗WHO。

▲▼「2019年經濟自由度報告-深化臺美經貿關係暨臺灣加入區域經濟整合」研討會,中華經濟研究院WTO及RTA中心李淳副執行長。(圖/記者湯興漢攝)

▲中華經濟研究院WTO及RTA中心副執行長李淳。(圖/記者湯興漢攝)

李淳指出,以區域性組織分析,目前APEC本來就有衛生工作小組,針對亞太區的相關公衛議題共同討論,雖然小組成員中有中國、俄羅斯等,和美國處不來的國家,但這樣的工作小組仍可能是未來發展組織化的基礎;另一個可能性,是基於美國推動的印太戰略,將澳洲、紐西蘭、日本、韓國、印度與台灣納入,建立一個專注於亞太區域醫療事務的組織,目前台灣在公衛領域中的貢獻與成就,確實是美國的印太戰略一環,也是關鍵角色。

李淳說,美國的態度應該是打算先從區域型的組織開始著手,利用這個組織造成WHO的壓力,藉此推動WHO改革;台美在公衛的合作成果可以進入第三地市場,例如東南亞、印度,這符合美方的印太戰略,另一方面也符合台灣的新南向政策。不論是政策、產業利益,甚至是提升亞太地區公衛體系的完整性,都是多贏。

李淳表示,疫情帶來的契機,台灣現在也可以藉機盤點相關公衛醫療制度,看看哪些是沒有跟上國際潮流,藉機推動改革。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

小鬼遺作《扛得住》花絮曝光 和兄弟柯有倫、竇智孔錄音室開玩笑吃便當

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面