美衛生部長免隔離成首例「外交豁免」 陳時中:和他一樣重要的人就可以

▲▼0805中央流行疫情指揮中心記者會,陳時中,張上淳。(圖/疾管署提供)

▲中央流行疫情指揮中心記者會。(圖/疾管署提供)

記者洪巧藍/台北報導

美國衛生部長阿札爾(Alex Azar)將於近日訪台,預計會見總統蔡英文,但免除14天的隔離檢疫引發討論,甚至質疑未來其他人是否可比照?中央流行疫情指揮官陳時中今(5)日回應,「有一樣重要的人就可以」,並強調此為外交豁免泡泡,除停留時間短、全程團近團出,也必須確保其與社區隔離。

美國衛生部長將訪台,陳時中表示非常歡迎,這對台美衛生合作是一大進步,政治上也有相當意義。「這是一個特殊情況」但不代表可以鬆懈,外交訪團基本上是一個外交訪團的概念全程戒備。陳時中指出,該團必須提供在美國出發前三天的陰性證明,坐專機抵台不會與其他旅客接觸,到機場後我方會做新冠病毒PCR檢驗,之後全團要這樣團進團出,到防疫旅館全部跟民眾隔開。

[廣告]請繼續往下閱讀...

至於相關訪問,盡量在精簡的情況下,也跟總統見面會做高規格防疫,當然社交距離跟戴口罩這是一定要的,另外有相關的演講跟聽眾隔開,會到疾管署這邊做訪問,做些意見交流,也是全程防疫兩邊相隔離。陳時中也提到,美方也有先遣成員來台,都是在美國進行隔離,並且在台灣也是隔離、檢驗,行程中將作為中間的防衛線,來確保雙方人員安全。

前總統李登輝過世,目前已有日本政要表達赴台意願,是否可以比照,陳時中回應,首先要看相關人數,如果是重要人士弔唁,就會比照「外交泡泡」讓全團成員團進團出,並且和社區隔離、全程配到口罩,不過,這樣做得成本負擔重,還是要看人力是否可以負擔,在能力可及範圍盡量促成。

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

義大利整脊火辣的「療癒片」 就算聽不懂還是會靜靜地看完

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面