疫情下催生公衛師法 陳時中:公共衛生是國力的表現

▲▼公共衛生學會COVID-19暨防疫新生活健康行為監測教育訓練,衛福部長陳時中。(圖/記者洪巧藍攝)

▲公共衛生學會COVID-19暨防疫新生活健康行為監測教育訓練,衛福部長陳時中。(圖/記者洪巧藍攝)

記者洪巧藍/台北報導

新冠肺炎疫情讓社會更重視公衛專業,立法院也在今年5月15日三讀通過《公共衛生師法》,衛福部長陳時中今(4)日出席公衛學會活動致詞時笑稱公衛師法是「懷孕時間最長、生產時間最短」的法案。而他也強調,對於現代國家「公共衛生就是國力的表現」,這樣重要的工作終於被賦予正式法律地位。

公衛師法三讀通過後,台灣公共衛生學會今(4)日於台大公衛學院舉辦「COVID-19暨防疫新生活健康行為監測教育訓練」並同步舉辦公衛師法感恩茶會。陳時中說,自己大學第二年開始有公衛學系成立,算起來也將近50年的努力,一直看到公衛學界、相關工作者對社會貢獻,他很久以前就一直希望公衛師立法,這樣的重要工作沒有賦予正式法律地位,將來很多事情無法上軌道進行。

請繼續往下閱讀...

▲▼公共衛生學會COVID-19暨防疫新生活健康行為監測教育訓練,台大公衛學院院長詹長權。(圖/記者洪巧藍攝)

▲台大公衛學院院長詹長權致詞表示,創造公衛師制度之後,年輕公衛學生可以迎接不一樣的時代。(圖/記者洪巧藍攝)

陳時中受訪提到,現代國家裡,公共衛生是主要基本國家戰力和國力表現,長年以來,公共衛生師法遇到許多阻礙,因為牽涉範圍非常廣,就難以通過。

陳時中說,自己上任以來持續與外界溝通,大家也願意體諒並彰顯公共衛生師的重要,認同「專業不專屬」。他也強調「最重要的是專業」,專屬是保障,只要專業夠,之後就越來越專屬。而現在法案通過讓公衛學界的人感謝政府,可是有一天,會是政府感謝公衛師,那時才真正達到使命。

本次教育訓練是針對防疫新生活健康行為監測研究計畫,為公衛人聯合執行大型面訪調查做準備,將針對全台一般大眾進行問卷訪談,透過監測民眾防疫新生活行為來聊解疫情風險變化,並進行風險評估。

陳時中致詞則提到,防疫期間民眾對健康行為的重視比以往更多,在此機會下,建立整個社會的健康行為偵測,其結果可以讓政府作為各方面政策的依據,也能真正發揮公衛師的角色。

他說,當每個人的健康行為被建立起來,社會防疫網、慢性疾病、健保等各種長期問題都可以有所改善,讓社會成本降至最低,在遭遇突發狀況時防禦力、抵抗力也更強。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

搭公車忘情擺臀!他左右磨蹭下秒「整根含住」...網驚:整個進去耶

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面