境外生來台屬「專案性質」 莊人祥:可能採分批、分年級放行

▲▼中央流行疫情指揮中心發言人、疾管署副署長莊人祥。(圖/記者嚴云岑攝)

▲中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥。(圖/記者嚴云岑攝)

記者嚴云岑/台北報導

大規模社交解封倒數2天,下學期境外生是否能來台,指揮中心尚無定案。防疫指揮官下午在記者會上提到,境外生屬專案性質,須待境內鬆綁一段時間後再做評估。指揮中心發言人莊人祥補充,9月新學期開始前,會持續針對境外生來台做評估,可能會採分批、分年級放行,也有可能依學校收容與檢驗量能,針對某些學校優先試辦。

陳時中4日在記者會上強調,國內社交解封在即,若與境外同步鬆綁,擔心腳步會變亂,希望再觀察一段時間後,再看看下一步境外要怎麼做。台灣雖然50多天沒有境內病例,因此更要謹慎觀察解封後是否有狀況,「大家覺得慎重點,境外腳步放慢些。」

請繼續往下閱讀...

陳時中今日再度補充,境外人士入境的優先名單為商務履約、外交以及人道救援等,境外生屬於專案性質,並未列入優先名單,但在解封的空檔期間,也會就必要的活動做個案溝通與管理。

莊人祥會後補充,目前只有1例境外人士透過專案審查方式來台,為人道救援性質,因家人生病需做骨髓配對,經審查後放行,但仍要遵守居家檢疫14天規定。

莊人祥強調,境外生不會完全進不來,9月新學年開始前,會持續做跨部會定期檢視,可能會朝分批、分年級模式放行,譬如一定要畢業者,就在優先名單中,但不會一次讓所有人回來。

莊人祥說,境外生若順利放行,還是要遵守居家檢疫14天規定。莊人祥表示,因為學生多住在宿舍,之後可能會將宿舍量能充足,有辦法落實居家檢疫規定的學校先行列入試辦計畫。至於何時要評估?可能要等國內解封幾個禮拜,再視國際疫情明朗程度再做決定。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

印尼恐怖「血蘭花」吞人! 村民剖開5M巨蟒驚現失蹤農夫

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面