配合防疫請假應以「最大彈性」處理!校方須確保學生受教權、禁趴趴走

▲▼0406中央流行疫情指揮中心記者會。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)

▲教育部政務次長劉孟奇強調,學校協助防疫,應以最大彈性處理請假問題。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)

記者林育綾/台北報導

清明4天連假結束,今(6)日教育部通函發布,即日起有發燒、呼吸道及失去嗅覺等症狀師生須請假,禁止到校上課,教育部政務次長劉孟奇強調,學校應以最大彈性處理請假問題,請學生配合防疫,不可以請學生到學校;而學生在自主健康管理期間,校方也要確保其真的在自主健康管理,而非在外趴趴走。

為降低因連假期間部分師生掃墓、出遊致返校後造成防疫破口之風險,教育部政務次長劉孟奇今(6)日在中央疫情指揮中心記者會表示,各校持續辦理各項防疫工作外,還需嚴格加強執行師生健康監測,除了原先的量測體溫、注意師生是否有發燒情形之外,現在針對遇有「呼吸道、失去嗅覺味覺」等症狀者,應立即請當事人配戴口罩立即就醫,或在家休息,進行自主健康監測。

請繼續往下閱讀...

關於校內的「社交距離」,他說明除遇有校內「特定人聚集場合」外,若不能維持室外1公尺、室內1.5公尺,就須全面配戴口罩,而所謂「特定人聚集場合」定義,是一定要有固定座位、保留出席紀錄,如果沒有辦法做到,就不算特定人聚集,這種情況下必須維持社交距離,不能做到就分班上課,或是改變調整教學方式,大班可調整為線上上課,否則必須「全面配戴口罩」,這部份已經要求執行。

劉孟奇次長表示,現在高中以下學校大概都可以符合「有固定座位」,而且都有保持出席紀錄,不過一旦近距離交談,也要配戴口罩,這些都已經明確通告各個學校。

▲0406連假後自主管理14天。(圖/截自中央流行疫情指揮中心)

至於有症狀的學生請假問題,他強調學校應請學生配合防疫需求為優先,請假依照最大彈性處理,不可以請學生到校。指揮官陳時中也說,之前規定有症狀就盡量不要進學校,在家休息,今天早上特別強調,有旅遊史、有症狀,就禁止上學。

而關於有學校公告,連假去過旅遊熱點,無論有無症狀一律休假7天,是否會影響學生修課權益、無症狀學生是否需強制停課?劉孟奇次長回應,這些學校若要這樣做,也要照顧學生基本的學習權益,例如可以改變授課方式。

劉孟奇也強調,學校讓學生在家中自主健康管理的同時,校方也應要確保學生真的在自主健康管理,還有確保學生的學習權益,而不是讓學生請假卻在外趴趴走,請學校務必注意這點。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

黃金鼠遭女客高舉重摔「內出血亡」 寵物店老闆:若早通知也許能救活

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面