越南超強防疫一次看!他列「31天時間軸」動作全比台灣快:措施都直接了斷

記者黃可昀/綜合報導

越南新冠肺炎採檢量7萬5458人,陽性239人;台灣採檢量3萬4557人,陽性348人,因此有網友認為,越南的確診率比台灣低,是否代表他們防疫做得好,先前的超前部署政策奏效?

▲▼越南河內白梅醫院(Bach Mai)是該國治療新冠肺炎(COVID-19)患者的主要醫院之一。(圖/路透)

▲越南河內白梅醫院(Bach Mai)。(圖/路透)

請繼續往下閱讀...

一名網友在PTT表示,越南很早就實施15天自我隔離,甚至大量商店歇業,出門沒戴口罩還會被罰錢,「有沒有越南才是no1的防疫國家的八卦?」

對此,有位專業網友列出時間軸,細數越南3月以來每一項應對政策,他一開始認為越南反應比台灣慢太多,「不過經過這段時間,個人認為越南政府和大多數人民都相當重視疫情,採取措施都相當直接了斷。」

時間倒數至春節期間,各國接獲新冠肺炎消息,也零星出現幾起確診例,當時越南在16例的情況下宣布延後開學,直到3月2日韓國疫情爆發,越南政府很快地正視疫情嚴重性,並在第一時間從經濟與防疫中做出取捨。

3月2日
韓國疫情在一天內急速惡化,越南政府宣布,所有韓國大邱旅遊史的人都必須送到隔離所觀察,「要知道基本上越南已經是韓國的形狀了,在河內居住的韓國人有6萬以上」,光是一間三星企業就佔了越南25%GDP,且當天三星才剛公布要在河內建立東南亞研發中心,政府仍選擇防疫應先,全面停航韓國並暫停發放韓國簽證。

3月16日
公共場所必須戴口罩,暫停發放所有國外簽證,歐洲航線也停飛。

3月18日
「河內胡志明兩大城市開始向學校單位進行大規模宿舍徵收」,空出床位來分擔醫療重擔,並隨時掌握病患健康狀況,同時兩大機場也啟動全面採檢,只要境外入境一路集中隔離14天;反觀台灣此時的政策,「海龜採症狀者採檢,居家隔離。」

3月21日
搭乘長途交通工具必須使用APP登記健康聲明,上車前還要掃描條碼,以利後續追蹤與控管;台灣則是4月1日實行搭大眾運輸要戴口罩。

3月24日
隔離區床位供應不及,政府宣布暫停接收各國航空,同時也持續徵收各大專院宿舍。

3月31日
河內白梅醫院與胡志明佛陀酒吧發生群聚感染,政府宣布因應兩大高風險感染源,對於這兩個區域格外關注、預防,此外,外出沒戴口罩的人一律處以罰鍰。

4月1日
從韓國進口20萬份的快篩工具組,並在河內多個地區設立快篩站。累計至目前有240例確診、90例治癒,其中有149例屬境外移入,「死亡0人」。

網友看完他列的時間軸回應,「停課到今天是蠻屌的」、「目前看起來,只要敢放棄經濟因素,認真防還真無關科技啥的」、「越南或許不錯,但台灣生活受影響程度較小」、「越南不是民主國家才能這樣搞啊」、「台灣目前生活機能基本沒影響、也沒封城,案例幾乎都是海龜堆上去的,要搞鐵壁哪有什麼問題啊= =」。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

輪椅女搭電梯慘被「斷頭」?! 美國魔術師惡整路人當場嚇瘋

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面