爸爸割腕!他趕往路上接獲「往生」哭了 2天後伯父喝鹽酸救不回

▲王偉儒打算騎著爸爸留下的機車,帶著全家福去環島。(王偉儒提供)

圖文/鏡週刊

小姑姑天生腦麻,某一次跌傷變重度癱瘓,十幾年無法自理;她重癱幾年前,阿公脊椎受傷動大手術,之後,隔沒幾年就過世了;阿嬤晚年則是膽結石併發敗血症臥床。大伯17年前被化工廠資遣失業,便長年留在家裡,陸續照顧家中臥床的3個病人。

我1歲時,爸媽離婚,爸爸大概從那時開始意志消沉,去年從警界退休後,他天天躲在3樓喝酒,對家人不理不睬,讓大伯又累又怨,大伯無奈地說:「家裡分成2個世界,樓下世界多麼痛苦,樓上皇帝都不太管。」

請繼續往下閱讀...

3月底,阿嬤病發入院,大伯在照顧過程中被她刻薄的氣話激怒,突然崩潰吼著逼爸爸扛下責任。兩兄弟一個是經濟支柱,另一個是照顧支柱,但始終沒有好好對話,誰也不理解誰的苦。

過幾天爸爸失蹤了,我馬上報案協尋。4月4日接獲消息,說他把車停在屏東枋寮的濱海公路上割腕自殺。我匆忙搭計程車趕去,半路接到電話說他往生了,只好一路哭著去認屍。那一天風雨交加,我看到他的模樣,實在快昏倒,他割腕力道很大、很深,雙手割了十多刀,座墊全是血,一股難聞的鐵鏽味。

王偉儒全家福,由左至右依序為:小姑姑、王偉儒、爸爸、阿嬤、大伯。(王偉儒提供)

▲王偉儒全家福,由左至右依序為:小姑姑、王偉儒、爸爸、阿嬤、大伯。(王偉儒提供)

大伯陪我去殯儀館,一下子失神,一下子哭喊,萬分自責,我安慰著不是他的錯。4月6日傍晚,我陪他聊天、抽菸,拜託他好好活下去,他說好,臉色看不出異狀。話說完沒多久,他竟在房間喝鹽酸、拿剪刀刺喉嚨,我緊急幫他做CPR,叫伴侶打119,最後仍救不回。等待的空檔,我癱軟在家門口抽菸,心太痛了,幹!有一瞬間,我想乾脆把全家殺掉,大家一起死一死好了!留我一個人要怎麼照顧!

阿嬤吵著要看2個兒子,我忍住淚找理由騙她,她越來越憂鬱,身體狀況急轉直下,5月底,在我眼前過世。短短2個月,死神在我家肆虐,我經歷了3個親人的死亡。我悲傷到很厭世,但又覺得解脫了,未來只需要擔心住進安養中心的小姑姑就好。

面對死亡,我已經不怕了,只想把握此時此刻,不再讓遺憾發生。記得爸爸生前在床頭櫃上放了一本機車環島簡介,他很渴望騎車環島,卻來不及了。我打算年底以前騎著他留下來的摩托車去環島,車上貼一張全家福,就算是一次象徵性的家族旅行吧。

王偉儒,26歲,宜蘭市,研究生

  • 鏡週刊關心您,再給自己一次機會
  • 自殺諮詢專線:0800-788995(24小時)
  • 生命線:1995
  • 張老師專線:1980
  • 鏡週刊關心您:未滿18歲禁止飲酒,飲酒過量害人害己,酒後不開車,安全有保障。


更多鏡週刊報導
【心內話】在判決書裡看見自己
【心內話】我不是韓粉
【心內話】為妳流的淚

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

這不是麥當勞~萌柴上當超爆氣 吃完餅乾狂咬紙袋洩憤...網笑翻

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面