大豪雨炸北北基!塔巴甩水潑北台「6縣市警戒」 一圖看降雨熱區

記者葉國吏/綜合報導

塔巴颱風今日最靠近台灣,其外圍環流帶來充沛雨量,北北基已經將下大豪雨,截至4:30,新北市平溪24小時累積384毫米,氣象局也針對北北基地區發佈大豪雨特報,這種雨勢要到入夜後才會逐漸趨緩。

▲▼北北基大豪雨特報。(圖/翻攝中央氣象局)

▲衛星雲圖。(圖/翻攝中央氣象局,下同)

請繼續往下閱讀...

▲▼利奇馬颱風,西南氣流,外圍環流,大雨,下雨,雨天,天氣,豪大雨,雷陣雨,梅雨,降雨,氣象,行人,撐傘,雨傘,路人,豪雨。(圖/記者李毓康攝)

▲受到塔巴颱風外圍環流影響,北北基降下大豪雨。(資料圖/記者李毓康攝)

中央氣象局預報員官欣平表示,今(21)日是颱風距離台灣最接近的時候,受其外圍環流影響,迎風面的北部及東北部地區降雨明顯,容易有局部大雨,其中在基隆北海岸及台北、新北山區可能有局部豪雨,外出請特別留意,花東地區也有局部短暫陣雨,中南部還是以多雲到晴為主,晚起隨著颱風逐漸遠離,北台灣的降雨會明顯緩和下來。

▼氣象局也針對北北基地區發佈大豪雨特報;桃園、新竹、宜蘭發佈大雨特報。

▲▼北北基大豪雨特報。(圖/翻攝中央氣象局)

氣象專家吳德榮於「三立準氣象·老大洩天機」專欄撰稿指出,受塔巴颱風外圍環流影響,北部、東北部有雨,局部地區雨勢大,北部山區已有「大豪雨」(截至4:30:平溪24小時累積384毫米),其他地區所受影響較小,偶有局部短暫雨。

今日北部偏涼,各地氣溫:北部19至25度,中部22至30度,南部22至33度,東部22至34度。明日大氣漸轉乾,各地天氣好轉,但花東在輻合區,仍有較大降雨的機率,請持續注意。

▲▼北北基大豪雨特報。(圖/翻攝中央氣象局)

▲雷達合成回波圖。

另外,吳德榮透露,下週二(24日)起菲律賓東方海面有熱帶擾動,但強度很弱,能否發展?得再觀察。熱帶擾動若無明顯發展,下週一至週五(23至27日)東北風影響,迎風面雲量偶爾增多、有局部短暫雨的機率,降雨則以北海岸、東北角及北部山區較明顯;中南部及花東山區午後亦有零星短暫雨的機率。北台灣白天舒適、其他地區白天仍偏熱,各地早晚稍涼。但如果熱帶擾動有所發展,對天氣的影響,就需再進一步觀察了。

►他奶奶的美麗小秘訣

▼定量降水預測圖。

▲▼定量降水預測圖。(圖/翻攝中央氣象局)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國道三寶恐怖鬼切3連撞 秒催油門逃!一公里後才停

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面