「不當社會累贅」失智咖啡廳開1年...生意慘 台北哥暖朝聖「好意外」3點大推

▲▼台灣失智症協會「Young咖啡坊」開幕。(圖/記者黃克翔攝)

▲邱孟暉雖然負責外場招呼,但也煮得一手好咖啡。(圖/記者黃克翔攝)

記者周亭瑋/綜合報導

坐落在台北市泰順街的「Young Coffee」,店員是一群年輕失智患者,他們在做餐點、接待客人的過程中,找回自我價值,眼看生意日漸慘澹,他們不禁憂心;然而消息一出,掀起了巨大回響。一名男網友就手刀支持,對於平價又好吃的餐點,十分讚賞,同時他也認為,「如果是賣愛心,餐點的價格會更高,營業的時間會更長,事實上並不是。」

Young Coffee在師大附近的小巷子內,不太起眼,周一到周五這個空間是讓年輕失智症個案上課、家屬喘息的之處,到了周六早上10點-下午4點,才會搖身一變成咖啡坊。

請繼續往下閱讀...

▲「在這工作,覺得自己是有用的」失智咖啡廳生意慘!台北哥暖朝聖驚:好平價。(圖/翻攝自PTT)

▲在大台北,這樣真的很平價。(圖/翻攝自PTT)

62歲的林一申主控內場,前年確診路易氏體失智症的他處於輕度階段,美式、拿鐵拉花都難不倒他;而綽號「班長」的63歲邱孟暉則負責外場,他總是笑臉迎人,緩慢地找錢,有時不小心送錯餐點,他更會阿莎力地說,「我招待!」

咖啡店經營1年多,業績搖搖欲墜,邱大哥他們難掩失落。不過這兩天消息快速在網上擴散,大批網友熱淚轉發,並開始揪團。一名男網友看到新聞後,真的去朝聖支持了,除了貼心提醒,可以從捷運東門站或台電大樓站走過去,他更驚訝的是,「餐點意外的平價,而且很好吃,打星號的還都有送紅綠茶」。

▲「在這工作,覺得自己是有用的」失智咖啡廳生意慘!台北哥暖朝聖驚:好平價。(圖/翻攝自PTT)

▲▼台北哥點了4樣餐點+1包餅乾+可可,才花420元。(圖/翻攝自PTT)

▲「在這工作,覺得自己是有用的」失智咖啡廳生意慘!台北哥暖朝聖驚:好平價。(圖/翻攝自PTT)

男網友點了4樣餐點,加上1包餅乾和1杯可可,總共才花420元,「其實有些人都誤會,什麼賣愛心阿,操弄弱勢阿,如果是賣愛心,餐點的價格會更高,營業的時間會更長,事實上並不是。這一日的營業,與其說是為了收入,比較像是提供失智者訓練和復健的機會,失智者員工不能長時間工作,一段時間就需要休息,現場有好幾位正職在輔助,整體服務品質是不差的,值得大家來支持的啦。

他直言,與其在網路上評論,不如實際走一遭,「而且來用餐也有提供諮詢服務,如果有親友有類似的症狀,來這裡都能得到一定的幫助」。談到失智症,男網友也說,「大家對它好像熟悉又陌生,好像了解些什麼,但來到你我身邊的時候,總是讓人驚慌失措。失智症目前無法痊癒,只能減緩退化,適度的刺激可以延長這樣的退化,甚至有機會安享天年。」

▲▼台灣失智症協會「Young咖啡坊」開幕。(圖/記者黃克翔攝)

▲Young咖啡坊位於師大附近。(圖/記者黃克翔攝)

負責內場的店員林一申,之前在受訪時就提到,罹病後常遭到歧視,與人問路還被翻白眼,儘管他語速緩慢卻十分堅定,表示雖然服務可能慢了一點,但會盡力做到最好,「認識我們還是有工作能力的,並不是社會的累贅。」而患有輕度阿滋海默症的58歲林善仁則笑說,「自己常常忘記東西,可是在熟悉的環境做餅乾不會忘...能在這裡工作,會覺得自己是有用的。」

台灣失智症協會秘書長湯麗玉就指出,young咖啡坊的店員全部都是65歲以下的年輕型輕度失智個案,不僅體力較佳,許多都正逢中壯年,需要社會的認同。而這間咖啡坊正是幫他們創造「工作權」,讓患者能重回在職場的感覺,並依據工作時數給予應有的報酬,大家也有機會與失智者接觸,創造友善社會。

【Young咖啡坊】
服務時間: 每周六 上午10:00 - 下午4:00
服務地點: 台北市大安區泰順街2巷4號-Young 咖啡
預約方式: 臉書搜尋「Young記憶會館」粉絲專頁,採線上預約

►想看溫馨、搞笑、趣味滿滿的新聞,歡迎加入官方Line「ET酷搜」

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

業者「黑科技」台一線女星下海拍片 3段12分鐘瘋傳...大賺無良錢

生活熱門新聞

夾鏈袋裝72元!媽衝超商道謝…..

連千毅走回頭路當兄弟?昔日獄友..

工地夫妻用餐!孩嫌髒…媽高E..

「睡著的前世情人」爸淚:等妳回..

最莊嚴開箱!禮儀師裝備陳列 網..

塔巴高低層分離!1張圖看豪雨強..

大豪雨炸北北基! 6縣市警戒

一拿到手就悲劇!iPhone摔..

烤餅乾送同事 卻看到整包躺垃圾..

翻出20年前泛黃日曆!網秒陷回..

員工經痛想請假 主管酸:下個月..

買到iPhone 11機王!他..

快訊/3縣市發豪雨特報!塔巴環..

姊姊癲癇發作「陌生女出手相助」..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面