竹市公立高國中小班班有冷氣 電力系統改善30校年底可望完工

▲竹市公立高國中小班班有冷氣 電力系統改善30校年底可望完工。(圖/記者陳蒲芬攝)

▲新竹市推「班班有冷氣」三部曲,首批30校預計年底前可完成電力改善。(圖/記者陳凱力翻攝)

記者陳凱力/新竹報導

受氣候變遷影響,每年夏季氣溫一路飆升,全台氣溫屢創新高,為提升學生校園學習環境,新竹市政府推動「學生教室降溫計畫」要讓全市公立國中小「班班有冷氣」,新竹市長林智堅說,計畫以三部曲推動,首先分3年編列4.5億預算,其次是進行老舊電力系統改善,最後則是裝設冷氣並調整契約容量;2019年度已編列1.5億預算,市府也已核定各校經費陸續改善老舊電力系統,目前已有近30所學校完成電力系統改善招標,完成電力系統改善後便可開始裝設冷氣,為夏季高溫做好準備。

▲竹市公立高國中小班班有冷氣 電力系統改善30校年底可望完工。(圖/記者陳蒲芬攝)

請繼續往下閱讀...

▲降溫計畫以三部曲進行,首先為編列預算,其次是進行老舊電力系統改善,最後一步則是裝設冷氣及調整契約容量。 (圖/記者陳凱力翻攝)

依現行教育部訂定《國民中小學設備基準》,冷氣空調並非一般教室基礎設備,不過,林智堅市長表示,因氣候變化,夏季高溫逐年上升,為讓中小學生有一個良好的學習環境,冷氣列為國教基本設備是正確方向。為協助學校裝設冷氣,新竹市的降溫計畫以三部曲進行,首先為編列預算,其次是進行老舊電力系統改善,最後一步則是裝設冷氣及調整契約容量,為全市46所公立國中小學4萬名學生打造舒適學習環境。

新竹市府自2018年起先盤點全市各校裝設冷氣需求後,並完成編列1.5億預算,市府目前亦已核定各校老舊電力系統改善經費,因各校電力系統設置年份、方式不同,分為高壓、低壓及表登系統,甚至還有學校兼具兩種以上系統,相當複雜。

接著還要請專業人士協助各校盤點電力系統及規劃設計,目前近30所學校完成招標,並陸續啟動電路改善施工,其餘學校也陸續進行招標作業;預計2109年第一批學校可順利裝設冷氣,讓學生在舒適的環境中開心學習。

【新竹市公立高國中小班班有冷氣進度】

已完成電力系統改善招標:

建功高中、香山高中、培英國中、光華國中、育賢國中、虎林國中、南華國中、內湖國中、三民國中、新科國中、東園國小、茄苳國小、關東國小、香山國小、南寮國小、西門國小、竹蓮國小、三民國小、水源國小、東門國小、朝山國小、載熙國小、龍山國小、大庄國小、北門國小、大湖國小、科園國小、清草湖國小

電力系統改善招標中:

光武國中、民富國中、富禮國中、建功國小、水源國小、頂埔國小、高峰國小、內湖國小、南隘國小、舊社國小、陽光國小

無須電力系統改善:

成德高中、建華國中、竹光國中、虎林國中、港南國小

新設校併工程辦理:

華德福實驗學校、關埔國小

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

辦28人性愛趴直擊女友戰6男 男友:給她難忘的20歲生日

生活熱門新聞

咖啡被打翻!高鐵白T帥哥超暖 ..

最怕自備環保杯!飲料員:會升天..

一次訂31杯飲料!外送員教一招..

塔巴最快今生成!周五六最靠近「..

準塔巴颱風路徑出爐!逼台甩雨2..

大叔插隊點餐 店員秒擊落!她爽..

姑送鞋「孩才能長牙」 網反轉真..

男夾蛇求解!網友怒:要夾斷牠嗎

清大爆群聚流感 1、2年級停課..

1.3億風神等5年領牌了 後照..

2歲女狂衝…貨車下秒要撞上!虎..

1萬2請新秘!新娘被畫得像鬼...

中秋節買吐司!老闆燦笑他卻好心..

鋼筆妹習慣「斜放紙張寫字」 千..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面