奉獻台灣醫療半世紀 呂道南神父病逝、享壽84歲

▲▼呂道南神父病逝,享壽84歲。(圖/翻攝羅東聖母醫院網頁)

▲呂道南神父病逝,享壽84歲。(圖/翻攝羅東聖母醫院網頁)

記者葉國吏/綜合報導

來台半世紀、宜蘭羅東聖母醫院呂道南神父,在13日晚間因多重器官衰竭病逝,享壽84歲。

聖母醫院今天發布的新聞稿表示,呂道南神父(Fr.Antonio Didone)出生於1933年12月8日,全家都是非常虔誠的天主教徒。11歲時,呂道南神父告訴父親想進入修道院,一開始,他爸爸很反對,因為覺得家裡需要他,但是媽媽很支持他的決定。2年後,他終於如願以償進入修道院,並且在25歲時晉鐸神父。

▲▼呂道南神父病逝,享壽84歲。(圖/翻攝羅東聖母醫院網頁)

▲呂道南神父與當地居民留影。(圖/翻攝羅東聖母醫院網頁)

1961年,時年28歲的歲的呂道南神父奉天主教靈醫會指派,來到台灣,自此展開他40多年的醫療傳道工作。呂道南神父一開始派任澎湖,為了融入當地生活,與居民有更良好的溝通,他認真學台語。他在澎湖期間,協助興建房舍,供當地窮困人家居住;重建碼頭協助漁民;鑿井解決水資源問題…等,讓澎湖人都非常感謝他。

1967年,呂神父到羅東聖母醫院服務,有感蘭陽平原當時的醫療匱乏,在1973年放下手邊一切重返義大利學醫、攻讀小兒科,四年後重返蘭陽地區行醫,並擔任羅東聖母醫院第五任院長。

▲▼呂道南神父病逝,享壽84歲。(圖/翻攝羅東聖母醫院網頁)

▲呂道南神父為台灣醫療奉獻半世紀。(圖/翻攝羅東聖母醫院網頁)

呂道南神父成立基金會、擴大醫院規模,協助貧困與重症族群。他是病人口中的「萬應公」,熱心助人,深受民眾仰賴。他更是小病童的「聖誕老公公」、「院長阿公」,援救無數病童,並成立早產兒基金會、腎友基金會、一般貧困基金會及復健之友會等。

羅東聖母醫院表示,呂神父以醫療服務為終身使命,治喪委員會將於17日下午2時在羅東聖母醫院為他舉辦殯葬彌撒。彌撒後,呂神父將安葬於廣興天主教公墓,長眠在他最惦念的宜蘭家鄉。

聲林之王冠軍預測,活動期間:1/19 ~ 1/24

關鍵字:呂道南

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

2步驟重現「無名小站」回憶讓你..

24年沒刨過的坑路韓總監工!網..

1hr噴200!九份停車「留鑰..

母抱插管嬰兒淚跪!白沙屯媽祖鑾..

媽媽:我年輕超正 她看舊照認輸..

男背刺「女友肖像」!6年後現況..

工作16年!老闆送150萬Vo..

即/作家林清玄過世 享壽65歲

刮刮樂中獎 他曝光領獎影片爽翻

最凍時刻來臨!台南以北入夜探8..

打趴企鵝妹!台電競妹「八字E奶..

祝小6歲姪女結婚被回6字 她怒..

「沒權沒勢」隨時會猝死!仁醫堅..

新手媽餵奶「泡多少都剩30cc..

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面