奉獻台灣醫療半世紀 呂道南神父病逝、享壽84歲

▲▼呂道南神父病逝,享壽84歲。(圖/翻攝羅東聖母醫院網頁)

▲呂道南神父病逝,享壽84歲。(圖/翻攝羅東聖母醫院網頁)

記者葉國吏/綜合報導

來台半世紀、宜蘭羅東聖母醫院呂道南神父,在13日晚間因多重器官衰竭病逝,享壽84歲。

聖母醫院今天發布的新聞稿表示,呂道南神父(Fr.Antonio Didone)出生於1933年12月8日,全家都是非常虔誠的天主教徒。11歲時,呂道南神父告訴父親想進入修道院,一開始,他爸爸很反對,因為覺得家裡需要他,但是媽媽很支持他的決定。2年後,他終於如願以償進入修道院,並且在25歲時晉鐸神父。

▲▼呂道南神父病逝,享壽84歲。(圖/翻攝羅東聖母醫院網頁)

▲呂道南神父與當地居民留影。(圖/翻攝羅東聖母醫院網頁)

1961年,時年28歲的歲的呂道南神父奉天主教靈醫會指派,來到台灣,自此展開他40多年的醫療傳道工作。呂道南神父一開始派任澎湖,為了融入當地生活,與居民有更良好的溝通,他認真學台語。他在澎湖期間,協助興建房舍,供當地窮困人家居住;重建碼頭協助漁民;鑿井解決水資源問題…等,讓澎湖人都非常感謝他。

1967年,呂神父到羅東聖母醫院服務,有感蘭陽平原當時的醫療匱乏,在1973年放下手邊一切重返義大利學醫、攻讀小兒科,四年後重返蘭陽地區行醫,並擔任羅東聖母醫院第五任院長。

▲▼呂道南神父病逝,享壽84歲。(圖/翻攝羅東聖母醫院網頁)

▲呂道南神父為台灣醫療奉獻半世紀。(圖/翻攝羅東聖母醫院網頁)

呂道南神父成立基金會、擴大醫院規模,協助貧困與重症族群。他是病人口中的「萬應公」,熱心助人,深受民眾仰賴。他更是小病童的「聖誕老公公」、「院長阿公」,援救無數病童,並成立早產兒基金會、腎友基金會、一般貧困基金會及復健之友會等。

羅東聖母醫院表示,呂神父以醫療服務為終身使命,治喪委員會將於17日下午2時在羅東聖母醫院為他舉辦殯葬彌撒。彌撒後,呂神父將安葬於廣興天主教公墓,長眠在他最惦念的宜蘭家鄉。

關鍵字:呂道南

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

溪頭男登山客無票闖死亡小徑 遭攔怒嗆:我幹30幾年公務員!

生活熱門新聞

屁孩坐麥拉倫打卡 車主現身回應..

中壢手搖飲「皇后先生」無預警歇..

坐麥拉倫嗆賠得起 業者估100..

東港溫王爺眼角流淚!請下主位超..

口渴進超商全牙助!他抬頭秒懂笑..

嘴砲吃一蘭!南科大生24hr環..

鼎泰豐大蛋花湯220元 網反推..

搭車前座椅背壓到底 她提醒反被..

國考出現誠摯終招忌 陳致中躺槍

市價千萬 屁孩跳上麥拉倫耍帥

家藏160年「大清寶鈔」 價值..

見它就崩潰 長髮吹到手斷都沒乾

「男友家人把我當媳婦」洗碗文引..

印刷體筆記爆紅 他曝字美靠一招

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面