大雨遲到?熱帶低壓使「水氣北移延後」14日起降雨至端午

▲▼氣象局預報員張心華。(圖/記者洪巧藍攝)

▲氣象局預報員張心華。(圖/記者洪巧藍攝)

記者洪巧藍/台北報導

中央氣象局自上週開始預警,13日起可能會遭遇致災性的暴雨,不過昨(13)日各地高溫悶熱,不少民眾都在詢問「降雨在哪?」氣象局今(14)日表示,主要是熱帶性低氣壓的形成,造成水氣北移的時間延後,而14日開始各地會陸續出現明顯雨勢,主要在中南部、台東地區,其餘地區也會有局部降雨,且這樣的天氣型態會一直持續到下週一,影響到整個端午假期。氣象局也預估,若熱帶低氣壓如果進一步增強,最快15日清晨有機會發展為颱風

東沙島附近對流系統已在凌晨2點發展為熱帶性低氣壓,氣象局預報指出,今、明(14日、15日)兩天熱帶性低氣壓或颱風及其外圍環流影響,台灣南部及東南部地區有陣雨或雷雨,其他地區及澎湖、金門、馬祖有短暫陣雨或雷雨,並有局部大雨或豪雨等級以上發生的機率。

氣象局預報員張心華表示,14日清晨在高屏、台東地區已經出現明顯降雨,到了下半天,雨勢會往北走,加上熱帶性低氣壓的靠近,包含南投,雲嘉以南、台東等地區都會出現明顯雨勢,其他地方則有短暫降雨,各地都會呈現容易降雨的形態。

張心華說,熱帶低壓預計14日晚上會靠近西南部,深夜到上午則逐漸通過台灣,移動到東北角外海。目前要觀察的是熱帶低壓接觸陸地之前有沒有機會發展成颱風,由於現階段觀察熱帶低壓比較靠近陸地,增強機會較為限,但仍無法排除型台颱風可能。如果沒有形成颱風,經過時是熱帶性低壓,還是會於出海後形成明顯環流。

至於16日之後又會有一波水氣,西南氣流持續影響台灣,所以一直到下週一都會持續有明顯降雨,主要集中在中南部、台東地區,至於宜蘭、花蓮的降雨情況則要看熱帶低壓後續移出位置。

聲林之王冠軍預測,活動期間:1/19 ~ 1/24

關鍵字:氣象局,降雨,熱帶性低壓

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

汽車駕駛「禮貌讓過」卻釀災... 後方機車擊落雙黃線迴轉騎士

生活熱門新聞

2步驟重現「無名小站」回憶讓你..

媽媽:我年輕超正 她看舊照認輸..

九份停車1小200元爆偷錢 業..

男背刺「女友肖像」!6年後現況..

他春酒「被肉彈洗臉」!超慘下場..

24年沒刨過的坑路韓總監工!網..

女普悠瑪鬧事 怒踹車長3腳嗆聲

市售衛生紙5成違規!名單見「知..

PTT網友爆料!旅客小港機場「..

8旬爺通勤擺攤!她鼻酸曝:品質..

番茄醬擠2包進泡麵 他一吃驚呆

母抱插管嬰兒淚跪!白沙屯媽祖鑾..

入夜繼續冷!中部以北低溫探10..

機車發不動!公主嗆他不幫「難怪..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面