掰了吸管「直接喝」 女作家揭3大困擾:很多女孩最怕唇膏掉色

▲喝飲料。(圖/取自免費圖庫stocksnap)

▲未來的塑膠吸管政策,掀起不小反彈。(圖/取自免費圖庫stocksnap)

文/吳馨恩

【環保吸管與女性經驗平權】

環保署禁塑膠吸管政策公布之後,與「環保吸管」相關的質疑與爭議越來越多,從安全、衛生到製造過程的汙染等,都產生了非常多的熱烈討論。

有一種質疑聲浪是,環保吸管的製造過程一樣會消耗能源、汙染環境,那不如「直接喝」就好了,這樣似乎是最環保的方式,但筆者作為女性的生命經驗告訴我,這種說法是對女性生命經驗的忽視,隱含了男性特權/陽剛霸權在內。

一、吸管使用的性別化

在父權社會中,對不同性別有著不同的期待,男生要陽剛、女生要陰柔,而在「吃相」這件事情上,也存在性別化的規訓。

女性長期被期待吃東西要「秀氣」,許多家長、同儕與外人們,都要求女性吃喝東西要安靜、闔嘴、小口、細嚼慢嚥等,這形成一種有形無形的社會壓力,也塑造了女性的生活飲食習慣。

也因此,由於喝飲料使用吸管,正符合都女性的期待,所以在我的成長經驗中,女孩子使用吸管的次數是多於男孩子的,因為這樣看起來比較「淑女」。

▲口紅。(圖/取自免費圖庫pexels)

▲許多女生都怕,吃喝東西會讓唇膏掉色。(圖/取自免費圖庫pexels)

二、避免唇膏掉色的需求

畢竟我們身處父權資本主義社會,在職場歧視、消費文化與性別期待的交織影響下,女性比男性更被要求要化妝,甚至有些場合視作是基本禮儀與明文規定。

那就不得不講到,唇膏與吸管使用的密切關聯,包含我在內的許多女性,化妝吃東西最怕的就是「唇膏掉色」,我們也很想盡情享受美食,卻又擔心等回要去洗手間補妝,老實說很是麻煩。

所以這時候,吸管的使用就可以減少這層焦慮,辦公室裡一杯手搖飲料補充糖分,又不需要來來回回跑洗手間補妝,也可以避免被上司以「妝容」或「常不在座位」刁難。

三、懷孕臥床的經驗

除了少部分跨性別與間性人族群,大部分會懷孕生育的是女性,然而在待產到分娩完的時候,經常必須要長時間臥床,很多事情並不像平常時方便。

我身邊許多有懷孕生育經驗的女性親友告訴我,在這段期間內連吃喝東西都成了問題,很怕東西會灑滿整個床榻,這時候吸管就扮演了非常重要的角色。

試著想想,平常再怎麼大剌剌的女性,在臥床期間也不能像過往一樣,即使平常沒有使用吸管的習慣,也可能會為了能方便飲食而使用。

▲懷孕,產後憂鬱,超音波。(圖/視覺中國提供)

▲對臥床的孕婦來說,吸管是進食時的重要角色。(圖/視覺中國提供)

結語

或許講到這裡,會有人反駁我說,這些女性生命經驗都是父權枷鎖,所以我們應該拋棄它,鼓勵女性「直接喝」才對。

但女性主義並非對女性的另一種規訓,女性還是可以選擇用自己習慣的方式生活,而且也不是所有女性都有足夠安全平等的環境,讓她們選擇不受拘束,這是目前的物質現實,所以女性主義更強調女性的選擇權,以及對女性處境的分析,讓女性經驗及需求能被平等地重視善待。

所以總結來說,環保吸管對於許多女性而言,也是一種不可或缺的發明,它給了女性更友善環境,可以同時關心自身需求與地球的方式,也因此環保吸管是女性主義的另類象徵。

原文請點。本文由作者吳馨恩授權刊載,請勿隨意轉載,以免侵權。

關鍵字:吸管,唇膏,吳馨恩,女性,孕婦,環保,珍奶,塑膠吸管

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

赴西藏解放天性!騎小王2097公里 砲灰男搜出「雙倍尺寸保險套」

生活熱門新聞

屁孩坐麥拉倫打卡 車主現身回應..

中壢手搖飲「皇后先生」無預警歇..

坐麥拉倫嗆賠得起 業者估100..

東港溫王爺眼角流淚!請下主位超..

口渴進超商全牙助!他抬頭秒懂笑..

嘴砲吃一蘭!南科大生24hr環..

鼎泰豐大蛋花湯220元 網反推..

搭車前座椅背壓到底 她提醒反被..

國考出現誠摯終招忌 陳致中躺槍

市價千萬 屁孩跳上麥拉倫耍帥

家藏160年「大清寶鈔」 價值..

見它就崩潰 長髮吹到手斷都沒乾

「男友家人把我當媳婦」洗碗文引..

印刷體筆記爆紅 他曝字美靠一招

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面