快訊/熱帶低壓恐成「6號颱風凱米」發警報 11縣市豪大雨特報

天氣圖。(圖/翻攝日本氣象廳)

▲日本氣象廳估該熱帶低壓周五凌晨有機會成為颱風。(圖/翻攝日本氣象廳)

記者陳俊宏/台北報導

日本氣象廳在台灣時間今天(14日)清晨3時30分,對位於南海的熱帶性低氣壓發布「烈風警報」(GW),也就是說,代表未來24小時內有機會生成颱風。氣象局也發布「熱帶性低氣壓特報」,預報員林伯東指出,一旦發展為颱風,有發布颱風警報的可能。天氣風險公司分析師吳聖宇在臉書表示,「從防梅變成防颱」?

天氣圖。(圖/氣象局)

▲▼若熱帶低壓成颱,將是今年第6號颱風「凱米」。(圖/氣象局)

天氣圖。(圖/氣象局)

氣象局表示,熱帶性低氣壓目前在鵝鑾鼻西南西方300公里的海面上,向東北東移動,時速15公里,請在東沙島海面、巴士海峽航行及台灣海峽南部,航行及作業船隻特別注意;一旦發展為颱風,本局有發布颱風警報的可能,請隨時注意本局發布的最新氣象資訊。

天氣圖。(圖/氣象局)

▲▼西南氣流逐漸北移至台灣。(圖/氣象局)

天氣圖。(圖/氣象局)

氣象局指出,今水氣將由南往北擴展,各地降雨機率提升,該熱帶低壓今將逐漸接近台灣西半部地區;受滯留鋒面及西南氣流影響,各地天氣不穩定,尤其中南部地區受移近的低壓系統影響,降雨會更為明顯。

氣象局提醒注意短時強降雨、強陣風、雷擊等現象,並注意安全,避免前往山區、溪邊、海邊活動,這段期間也請多留意氣象局發布的特報及即時天氣訊息;另外,適逢大潮,沿海地區請注意潮位變化,慎防積水;氣溫方面,今各地高溫較13日下降一些,27至31度間。

▼氣象局發布豪大雨特報、陸上強風特報。

天氣圖。(圖/氣象局)

氣象局也對台南市、高雄市、屏東縣和台東縣發布「豪雨特報」;另外,台中市、南投市、雲林縣、嘉義縣、嘉義市、花蓮縣和澎湖縣發布「大雨特報」;另外,全台19縣市發布「陸上強風特報」,滯留鋒面及西南氣流影響,台灣各地(含綠島、蘭嶼)沿海空曠地區、鄰近海域及澎湖、金門、馬祖將有9至10級強陣風,沿海並有較大風浪,海邊活動請注意安全。

氣象局提醒,下周一(18日)端午節前受到滯留鋒面及西南氣流影響,各地天氣不穩定,易有陣雨或雷雨,局部地區不排除有大雨或豪雨等級以上降雨發生的機率,但仍有降雨空檔;下周二(19日)、下周三(20日)鋒面逐漸北抬至台灣北部海面,但仍受西南風影響帶來南邊水氣,中南部地區有短暫陣雨或雷雨,其他地區亦有小範圍降雨;氣溫方面,隨著降雨稍微緩和,高溫有回升趨勢。

▼氣象局估今各地在不同時間的降雨量。(圖/翻攝國家災害防救科技中心天氣與氣候監測網/下同)

天氣圖。(圖/翻攝國家災害防救科技中心天氣與氣候監測網)

天氣圖。(圖/翻攝國家災害防救科技中心天氣與氣候監測網)

天氣圖。(圖/翻攝國家災害防救科技中心天氣與氣候監測網)

天氣圖。(圖/翻攝國家災害防救科技中心天氣與氣候監測網)

山竹成形豪大雨!有味味一品就不怕

關鍵字:氣象局,氣象雲,吳聖宇,熱帶性低氣壓,颱風

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

屁孩跳上麥拉倫耍帥短褲妹幫拍 「市價千萬」...網:賠到哭出來

生活熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面