經導管主動脈瓣膜置換術治療主動脈瓣狹窄 奇美醫成功4案例

▲奇美醫學中心106年底成立『經導管主動脈瓣膜置換術』團隊,已成功完成經導管主動脈瓣膜置換術治療主動脈瓣狹窄4個案例。(圖/記者林悅攝)

▲奇美醫學中心106年底成立『經導管主動脈瓣膜置換術』團隊,已成功完成經導管主動脈瓣膜置換術治療主動脈瓣狹窄4個案例。(圖/記者林悅攝)

記者林悅/南市報導

傳統心臟瓣膜手術是經由體外循環與胸骨切開手術來進行,科技進步發展出經導管的主動脈瓣置換微創手術,大幅下降開心手術的風險,變成歐美國家主流,奇美醫學中心106年底成立『經導管主動脈瓣膜置換術』團隊,已成功完成經導管主動脈瓣膜置換術治療主動脈瓣狹窄4個案例。

奇美醫學中心心臟血管外科醫師吳南鈞、內科醫師施志遠、外科主任鄭伯智共同指出,主動脈瓣位於左心室與主動脈之間,在左心室收縮的時候,必須完全張開,讓血流順利從左心室輸出到主動脈,將富含氧氣的血液送往全身。主動脈瓣可能因為先天或後天的原因無法順利張開,變成一個狹窄的開口,這就是「主動脈瓣狹窄」。

面對狹窄的主動脈瓣,左心室需要非常用力才能順利把血液推過主動脈瓣,在疾病初期病人多數沒有症狀,但隨著主動脈瓣愈來愈狹窄,左心室會愈來愈肥厚、甚至衰竭,病人也會因此產生心絞痛、暈厥,甚至喘、水腫等心衰竭症狀。

從病人產生症狀開始,病人的存活率會開始明顯下降,從開始心絞痛到死亡平均約5年,從開始暈厥到死亡平均約3年,從開始心衰竭症狀到死亡平均約2年;半數以上的主動脈瓣狹窄是因為年齡增長而導致瓣膜鈣化所形成,在85歲以上的老年人中盛行率約4%。

目前對主動脈瓣狹窄最有效的治療是以外科方式將主動脈瓣置換,傳統的開刀方式必須鋸開胸骨,且手術時間長,常常許多老年病人不願意、或開刀醫師覺得病人年紀大風險高不適合開刀,最後許多病人只能在承受著心絞痛、心衰竭的種種不適中渡過餘生。

在大約15年前,國外開始了一種新的治療方式,就是「經導管主動脈瓣膜置換術(以下簡稱TAVI)」。TAVI乃是經由導管方式將瓣膜支架置入主動脈瓣部位,將原先有病變的瓣膜向外撐開,讓植入的瓣膜取代原有瓣膜而恢復正常運作。

這樣的手術方式傷口小、病人術後恢復快,在世界各地有愈來愈多病人接受TAVI治療,特別造福許多原本因為風險過高而無法接受傳統開刀治療的病人。隨著各家醫院及醫師經驗的累積,及各家廠商不斷推出改良的新瓣膜,目前在歐美國家TAVI已經取代傳統開刀方式,成為主流的治療。

奇美醫學中心在106年年底組成了一個跨領域的TAVI團隊,包括心臟內科醫師、心臟外科醫師、麻醉醫師、放射影像科醫師、神經內科醫師、社工、個管師、專科護理師、手術室及心導管室等團隊,再結合奇美醫學中心106年10月啟用的『新一代複合式手術房(Hybrid Operation Room)』,裝設了德國西門子公司新一代的Pheno血管攝影儀,其先進的機器人手臂提供更精準的微創手術,從107年2月至今,奇美醫學中心已經完成四例TAVI手術,手術都相當成功。

奇美醫學中心的TAVI團隊在完整的準備、協調,以及一次又一次的模擬訓練後,終於成功完成複雜案例。四個案例最近在亞洲經導管心血管治療論壇TCTAP上報告,奇美醫學中心醫師技術深獲與會專家的肯定,期望團隊未來能以這樣的新科技造福更多病人。

關鍵字:微創,主動脈瓣,狹窄,奇美

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

浮誇柴柴一天不見超興奮 耳朵狂開飛機!笑眼瞇成線

生活熱門新聞

訂80碗牛肉麵棄單 店家賠慘1..

三寶偷跑車禍!警1秒現身 網笑..

全台唯一流水蝦吃到飽!想吃多少..

救護車遭攔車嗆聲:別只顧自己方..

烤肉「最討厭10種人」!網怒點..

牆壁蜂蜜狂瀉!苦主幸福煩惱甜翻

潭美下周末恐侵台 北部影響最大

潭美吸飽恐成強颱!28日最逼台..

男蹲地擋道 哭嗆列車長:叫警察..

潭美關鍵北轉!美專家:恐成超級..

即/16縣市大雨特報 潭美估周..

妻藏「碎情書」42年 夫嗆淚:..

即/潭美轉中颱將變強颱!不排除..

茶碗蒸+味噌湯 爭鮮隱藏吃法曝..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面