屏東羊隻染「人畜共通」布氏桿菌!疾管署匡列4牧場人員

▲▼疾管署發言人羅一鈞。(圖/記者洪巧藍攝)

▲疾管署發言人羅一鈞。(圖/記者洪巧藍攝)

記者洪巧藍/台北報導

屏東縣乳羊場發現3頭羊隻確診布氏桿菌,為30餘年來首見!疾病管制署副署長羅一鈞今(9)日表示,衛生單位造冊4名工作人員,目前健康狀況無異常,將持續監測,且依照其防護狀況,監測期最長可能至2個月。疾管署也評估,該乳羊場不對外開放,且羊隻撲殺完畢,對社區民眾尚無傳播風險。

羅一鈞說明,因應農業部今日公布國內乳羊場監測檢出布氏桿菌陽性案例,衛生單位已完成工作人員造冊,該乳羊場工作人員共4人,平日工作時有穿戴口罩、手套等防護裝備,目前健康狀況無異常,將持續監測其健康狀況。

[廣告]請繼續往下閱讀...

羅一鈞指出,一般如果沒有適當防護,監測期可能長達2個月,目前飼主說明人員有適當防護,可能採比較短的監測方式,還需進一步和工作人員瞭解狀況,若評估有暴露風險,再延長監測。這段期間會先請他們注意有無發燒,有的話就要回報衛生單位,就醫就要告知暴露史,監測期滿衛生單位會詢問是否有疑似症狀,若無就可結案。

疾管署指出,布氏桿菌病為人畜共通傳染病,病原菌存在受感染動物的組織、血液、尿液、乳汁、陰道分泌物、胎盤等,人類主要經由黏膜或破損的皮膚接觸感染動物組織、食入受布氏桿菌汙染的食品或未經消毒殺菌的牛奶而感染,實驗室、屠宰場或肉類包裝廠人員可能經由吸入病原菌而感染,人傳人情況較為罕見。

▲▼30餘年來首見!屏東羊隻驗出人畜共通「布氏桿菌」。(圖/屏東縣政府提供)

▲30餘年來首見!屏東羊隻驗出人畜共通「布氏桿菌」。(圖/屏東縣政府提供)

羅一鈞表示,由於該乳羊場不對外開放擠乳,亦不對外開放民眾觀光遊玩,且已撲殺完畢,評估對社區民眾尚無傳播風險。國內自2012年將布氏桿菌病納入第四類法定傳染病監測,依疾管署統計資料顯示,僅2015年發生1例自印尼移入確定病例,迄今無本土病例的發生。

疾管署提醒,布氏桿菌病為全球性疾病,地中海沿岸、中東、非洲、中亞、印度、中美及南美洲與墨西哥較為常見,潛伏期通常為1-2個月(5天到5個月不等),常見的症狀包含發燒、頭痛、食慾不振、全身倦怠、關節痛及體重減輕,症狀可能持續數天、數月,有時伴隨神經炎、睪丸炎及心內膜炎等症狀。

羅一鈞說明,一般免疫狀況良好的健康民眾,感染之後多是發燒、全身性症狀,使用抗生素治療就可以恢復,至於神經炎、睪丸炎等症狀,則是出現社區流行時、感染人數較多才會發生的少見併發症,而且多是在免疫力較弱族群。

疾管署呼籲,畜牧場、實驗室、屠宰場或肉類包裝場工作人員及獸醫師於工作時應正確佩戴口罩、手套、圍裙、護目鏡等防護裝備,民眾旅遊時請勿生食動物肉品或飲用未經殺菌之奶類及其製品,如出現疑似症狀,請儘速就醫並告知旅遊史及動物接觸史;醫療院所如發現疑似個案,請於1周內通報。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

讀者迴響

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面