五月天陷對嘴風波 陸最高檢說重話:莫讓假唱寒了歌迷的心

▲大陸最高檢官媒《檢察日報》對假唱事件撂下重話。(圖/翻攝微博)

▲大陸最高檢官媒《檢察日報》對假唱事件撂下重話。(圖/翻攝微博)

記者魏有德/綜合報導

五月天演唱會遭指「假唱」、「對嘴」,在娛樂圈引起軒然大波,即使事發後主唱阿信反覆強調「真唱」,仍遭到鋪天蓋地的質疑。不僅央媒《人民日報》刊長文批評,大陸最高檢旗下的《檢察日報》昨(6)日也撂下重話稱,假唱是紅線,是違法違規的行為,「莫讓假唱寒了歌迷的心。」

▲相信音樂回應五月天假唱風波。(圖/翻攝自微博/相信音樂Bin-music)

▲五月天假唱風波。(圖/翻攝自微博/相信音樂Bin-music)

《檢察日報》文章指,該樂隊(五月天)假唱與否,還需相關部門查證判定,暫且不論,但是營業性演出中的假唱卻是一個備受詬病的老問題。藝人現場可能因為自身唱功、身體情況等原因擔心影響演出效果而選擇「假唱」,但錄音對口型聽起來專業完美,實際上卻是包裝後的冰冷,缺乏真唱的感染力,也無法與現場觀眾實現情感交流,「觀眾花錢不是為了來現場聽CD,而是為真誠的藝術作品買單。」

文章表示,假唱明顯是違法違規的行為,據《營業性演出管理條例》第28條規定,演員不得以假唱欺騙觀眾,演出舉辦單位不得組織演員假唱,「假唱不僅對觀眾不負責,更是一種嚴重不誠信行為,侵犯了消費者的知情權。」

文章稱,我國消費者權益保護法第8條明確規定,消費者享有知悉其購買、使用的商品或者接受的服務的真實情況的權利,「如果有的歌手以全開麥、現場原聲等表述作為廣告用語吸引觀眾購票,還會涉嫌虛假宣傳。任何理由都不能為假唱開脫,更不能被觀眾所接受。」

文章提到,演藝人員就應當遵紀守法,愛惜羽毛,遵守契約精神,「《演出行業演藝人員從業自律管理辦法》中明確堅守契約精神是演藝人員的義務性、責任性條款。假唱或許可能贏得一時的專業贊譽,面對的卻是長久的聲名狼藉,得不償失。堅持真唱理應成為藝人職業底線。與其想盡辦法防止現場翻車,不如平時苦練本領,提升能力和素養。」

文章提醒,假唱是「紅線」,觸法者本應付出相應代價,近年來伴隨著各類音樂軟硬件的發展,假唱的技術成本越來越低,隱藏能力越來越高超,不僅網線那端的網友聽不出來,現場觀眾有時也是難辨真偽,「監管部門應該盡快建立完善的監督體系,通過演出前期加強對主辦方資質審核,演出現場嚴格核驗演員信息及節目內容等,織密扎牢防控假唱、假演奏等違法違規行為的制度籠子;積極引入先進技術手段,通過全程錄音錄像,後台監控督查等方式,加強對現場演出情況的實地檢查,同時積極暢通消費者維權渠道,對查實者嚴肅懲罰,切實保護觀眾的合法權益。相關行業協會也應對假唱等違規行為開啓行業聯合抵制,更好地整肅行業風氣。」
 

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面