五月天遭疑假唱 陸官媒發聲:「5首歌」唱得有問題

▲五月天上海演唱會被質疑假唱,大陸官方發聲。(圖/翻攝自微博/五月天)

▲五月天被質疑假唱。(圖/翻攝自微博/五月天)

記者蔡紹堅/綜合報導

五月天被質疑在中國大陸假唱,中共官媒《人民日報》5日下午發出評論,提到「某知名樂團」12首歌中5首歌唱得「有問題」,並強調「抵制假唱,堅持真唱」是音樂工作者的基本職業操守,「真演唱、真演奏,這是演藝人員的本分。」

評論中提到,12首歌,5首唱得「有問題」,近日有網友在分析音頻後質疑,某知名樂團上海演唱會部分歌曲,有假唱的情形,目前屬地文化市場稽查部門已介入調查,「是真唱,還是假唱,相信會有科學,客觀的調查結果」

評論中指出,由此引發的對假唱問題的關注與討論,值得各方深思,抵制假唱,堅持真唱,是廣大音樂工作者的基本職業操守,「演唱會觀眾眾多,票價不菲,真情真唱,加上臨場發揮,即興互動,是現場演唱的獨特魅力。」

▲▼五月天被質疑假唱 陸官媒表態:「真演唱」是藝人本分!。(圖/翻攝微博)

評論中強調,演唱者任何形式的對口型,都是對消費者的不負責任,「對於觀眾的合理質疑、投訴意見,演唱會的表演者、主辦方,均須加以正視,做到有則改之,無則加勉。」

評論中還稱,文化主管機關也要加強監管,讓假唱行為無所遁形,「真演唱、真演奏,這是演藝人員的本分,也是演藝明星擁有市場號召力的基石。」

該篇評論發表之後很快引起大量討論,截至6日上午已經有近兩萬條的留言,大部分都在批評假唱,包含「有則改之,無則加勉!」「抵制假唱,堅持真唱!」「墊音也屬於假唱,必須全開麥真唱!」

對於假唱的相關質疑,「相信音樂」4日發出嚴正聲明,強調「五月天在巡迴演出中不存在任何假唱行為」,並表示正在積極配合調查,「請大家相信五月天,相信音樂!」

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面