南韓軍方試射「自主研發」固態燃料火箭 成功送人工衛星上軌道

▲▼南韓軍方4日下午在濟州島中文海岸,成功發射搭載觀測用衛星的固態燃料火箭。(圖/達志影像/newscom)

▲南韓軍方4日下午在濟州島中文海岸,成功發射搭載觀測用衛星的固態燃料火箭。(圖/達志影像/newscom,下同)

記者羅翊宬/編譯

南韓軍方今日(4)下午在濟州島海岸進行固態燃料火箭的第3次試射,該枚火箭採用南韓自主研發的技術,上面搭載著由南韓民間研發的人工衛星,最後火箭發射宣告成功,衛星成功進入預定軌道,並與衛星地面站成功取得通訊。

根據《韓聯社》,南韓國防部指出,軍方4日下午2時(台灣時間下午1時)在距濟州島中文海岸(西歸浦市中文洞)4公里處的外海,透過駁船成功試射一枚由南韓國防科學研究所(ADD)所研發的火箭,該枚火箭第1至3節採用固態燃料、第4節則採液態燃料,火箭攜載一顆由韓華系統(Hanwha Systems)自主研發的合成孔徑雷達(SAR)衛星。

該顆衛星的重量約100公斤,主要用於地球觀測,在火箭發射後成功進入距離地球650公里的預定軌道。

南韓國防部表示,其實該枚火箭早在先前就曾進行過2次試射,去年3月的第一次試射和去年12月的第二次試射皆掛上實驗用的模擬衛星,但此次(第3次)發射時剛好有民間研發的衛星可以用,為了締造出「雙贏」局面,才決定採用民間的人工衛星。

▲▼南韓軍方4日下午在濟州島中文海岸,成功發射搭載觀測用衛星的固態燃料火箭。(圖/達志影像/newscom)

南韓國防部高層關係人士透露,「隨著第三次固態燃料火箭試射取得成功,讓南韓將小型衛星獨自送上地球軌道的能力取得長遠進展。一旦完成研發,我軍將擁有在適當時機內發射觀測、偵察衛星的能力,依照實際上的國防安全需求和緊急狀況適時發射。」

南韓軍方計畫,將在2025年以前發射5顆軍事偵察衛星,可以隨時監控北韓境內的戰略標的物,同時研發出一套可以隨時監控、預警的超小型衛星系統;一旦固態燃料火箭技術完成研發,此技術將移轉給民間業者,讓南韓航太產業取得更長遠的發展。

南韓國防部關係人士宣稱,「大韓民國的固態燃料火箭技術,擁有全世界最優秀的先進技術,且比北韓所製造的(固態燃料火箭)還要大1.5倍」;據悉,北韓已經完成研發、或是正在研發用於洲際彈道飛彈(ICBM,射程5500公里以上)、遠程彈道飛彈(IRBM,射程3000至5500公里)的固態燃料推進體(火箭)。

南韓國防部另一關係人士則強調,南韓並不會將固態燃料火箭的相關技術用於研發ICBM。

另外,由韓華系統所研發的該顆觀測衛星在進入預定軌道後,已於4日下午3時45分40秒,向京畿道龍仁觀測中心成功發射首波訊號。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面