經常感冒不好!孕婦一查驚「染愛滋」已10年…秒抓老公檢測大崩潰

▲▼超音波,產檢,懷孕。(圖/取自免費圖庫pixabay)

▲女子輸血感染艾滋10年後才發現。(示意圖/取自免費圖庫pixabay)

記者鄭思楠/綜合報導

大陸一人妻懷孕,去醫院檢查時竟然發現感染愛滋,崩潰一查,發現竟然是10年前自己剖腹產大出血,在醫院輸血所感染。之後,丈夫也一同去檢測,不幸也被確診。

綜合陸媒報導,1995年,小雪(本文皆為化名)與丈夫婚後一年生下了女兒。由於剖腹產大出血,小雪在老家當地的醫院接受了輸血。小雪卻怎麼也不會料到,這次意外成了她和全家人幸福的轉捩點。

2000年1月,小雪和丈夫帶著女兒來到上海安家,卻發現自己的身體狀況每況愈下,除了經常感冒不容易好之外,身體的一些部位相繼出現發炎症狀,隨之而來的是體重直線下降。更讓她意外的是,丈夫的腸胃功能也逐漸顯現問題,經常腹瀉。儘管吃了藥,看了醫生,卻不見起色。

2005年初,小雪的腹部漸漸隆起。7月20日,小雪感覺到似乎有胎動,才前往長海醫院進行檢查,確定是意外懷上了第二胎。本就不想要第二胎的小雪執意要做引產手術的時候,卻被告知自己感染了愛滋病毒。

小雪瞬間崩潰了,這也讓小雪更堅定了不要第二胎的決心。事實上,由於小雪本身患有各種疾病,已不適合進行引產手術。冷靜分析後,小雪確定唯一感染的途徑是1995年年前那次手術的輸血。第二天,小雪的丈夫來到醫院進行了檢測,並確定也感染了愛滋病毒。這對原本幸福的三口之家來說,無疑是一場災難。

2005年8月,絕望的小雪住進了南京市公共衛生中心,等待10月中旬做引產手術,但她的各方面身體條件已經不允許手術。在此期間,上海傳來消息,上海市公共衛生中心願意透過HIV母嬰阻斷方式幫助小雪產下嬰兒。

基於對上海醫療水準的信任,以及對腹中孩子艱難的愛,小雪於2005年10月26日住進了上海市公共衛生中心,正式接受母嬰阻斷的治療。2005年11月24日,他們的兒子透過HIV母嬰阻斷治療順利出生,成為上海首例艾滋母嬰阻斷下成功誕生的健康嬰兒。回憶起當時的感受,小雪的眼神露出了憂傷,「知道自己感染以後,就沒有真正開心過。」

據《澎湃新聞》報導,2023年,小雪受訪稱,這一年自己生活仍然平靜。小雪的妹妹來家裡半年,幫忙小雪一起分擔家務、照顧她的丈夫劉傑。她表示,丈夫身患帕金森、肝硬化等疾病,平衡能力越來越差,但他依然堅持每天鍛煉。劉傑說,是妻子給了他第二次生命。小雪坦言,「截至今日,家中無大事發生,這應該也是我們最好的日子了吧。」

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面