媽祖、關公來台遭駁回?邱太三:昆山媽祖最近才來過!

記者蔡紹堅/台北報導

陸委會29日否認「駁回」湄洲媽祖廟、東山關帝廟金身及相關人員申請來台案,強調案件仍由主管機關(內政部)處理中,目前申請資料還有疏誤,有待補正。陸委會主委邱太三30日進一步指出,江蘇昆山的媽祖最近才來過台灣,申請單位都很清楚知道申請的流程、所需的文件。

邱太三30日上午出席國際研討會,並接受媒體採訪,對於湄洲媽祖廟、東山關帝廟申請來台還缺少哪些資料,邱太三表示,過去兩岸宗教交流非常頻繁,所以各相關申請單位都知道,要來的大概有幾個資料要補齊,「比如說要來的方式、要來的路線,要來的人員,以及要來的所謂「必要性」等。

▼陸委會主委邱太三。(圖/記者蔡紹堅攝)

▲▼陸委會主委邱太三。(圖/記者蔡紹堅攝)

邱太三提到,受理申請案的是內政部宗教司,會根據規定要求相關單位來進行補件,「我想申請的單位都很清楚。」

邱太三強調,事實上,昆山的媽祖最近才來台灣,所以申請單位都知道申請的流程、所需的文件及資料,或者是該注意的事項,「我想各申請單位都很清楚,這個就由內政部宗教司會做相關審核。」

據了解,邱太三提及的昆山媽祖,是10月份曾來台的昆山慧聚天后宮媽祖,該廟主要為台商捐贈建成,背景與湄洲媽祖廟、東山關帝廟較為不同。

▼昆山慧聚天后宮「昆山媽遊台灣」,造訪了北中南多間媽祖廟。(圖/翻攝昆山慧聚天后宮)

▲▼昆山慧聚天后宮媽祖來台交流。(圖/翻攝昆山慧聚天后宮)

陸委會29日否認「駁回」兩廟人員的來台案,稱所謂「駁回」是惡意假訊息,並強調相關案件一直都由主管機關依程序處理中,「目前申請資料多有疏誤,應備資格文件不齊,主管機關前已數次函請邀請單位說明,迄今主管機關還在等待邀請單位的補正資料。」

陸委會還說,政府正面看待各種兩岸交流能健康有序進行,其中也包括兩岸宗教交流,台灣重視宗教自由與民間信仰的多元及開放,歡迎宗教交流,這也是台灣宗教信仰自由的價值。」

福建莆田湄洲媽祖祖廟董事會28日發出聲明稱,「民進黨以所謂不具『必要性、急迫性和不可替代性』,為由百般刁難,粗暴阻攔,致使此次媽祖金身赴台巡安無法成行。」

福建漳州東山關帝廟也發出聲明表示,「民進黨罔顧民意,對有關申請置之不理,無任何理由地粗暴拒絕了東山關帝廟關帝金身赴台巡安,惡意設卡設障。」

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面