底片相機正夯! 朦朧氛圍的復古風潮席捲年輕世代

▲▼  照相,洗照片,相機,底片(示意圖/Photo by VanveenJF on Unsplash)

▲底片相機能拍出復古質感風格的照片。(示意圖/Photo by VanveenJF on Unsplash)

記者張家瑋/綜合報導

近年來復古當道,從摺疊式掀蓋手機到底片相機,都掀起流行風潮。底片相機除了可以享受剎那瞬間的畫面捕捉,也能有收到沖洗照片時的滿滿驚喜感。Podcast節目《娜你知道嗎》主持人莫娜就來聊聊底片相機的逆勢回歸。

▲點擊收聽Podcast《娜你知道嗎》,搞懂底片相機有多夯。

莫娜分享了近期歌手伍佰老師的專訪,提到自己隨身攜帶的10個必備物品,其中包括他的相機收藏。伍佰老師以小相機和大相機來形容他的相機們,並表示這些相機是他的通行證,無論身在何處,都會攜帶著它們。令人驚訝的是,他擁有多達5台不同型號的理光GR相機,將它們視為珍貴的收藏品。

伍佰老師所擁有GR-1V和GR-1兩款理光底片相機,分別是在90年代和00年代初期所推出,這些相機以其獨特的色彩和質感而聞名,被譽為街拍神機,至今仍然受到大眾喜愛。特別值得一提的是,日本街頭攝影師森山大道的作品,大部分也都是以隨身攜帶的GR21所拍攝。

而隨著底片相機熱潮再起,底片的需求也隨之上升,加上各大廠近年陸續宣布停產和原物料短缺,導致價格持續上漲。舉例來說,一卷「富士業務100」(24張)的價格已達到了270元台幣,這個價格足夠買一張64GB的SD記憶卡,可以存儲上千張照片。

▲▼女子、女人、女生、正妹、修圖、攝影、拍照、底片、相機。(圖/取自免費圖庫pixabay)

▲莫娜也分享了幾台CP值高的底片相機。(示意圖/取自免費圖庫pixabay)

莫娜也分享了幾台底片相機,像是Kodak柯達的Ektar H35,它具有現代感,被稱為CP值最高的相機之一,非常適合想要節省底片拍攝成本的人,僅需一兩千元即可入手。另一個選擇是Olympus Trip 35底片相機,它於1967年推出,具有濃厚的復古風格。最後一款則是Canon Canonet QL17底片相機,許多玩家視為最值得收藏的旁軸相機之一,它具有快速裝入底片的功能,在自動模式下,鏡頭會自動測光,並且通過觀景窗內的指針顯示光圈值,不過,這款相機更適合有經驗的攝影愛好者。

底片相機的魅力在於它們獨特的風格和拍攝體驗,不僅能夠激發攝影愛好者的靈感,還能帶來很多樂趣和回憶,你手上有底片相機在使用嗎?不如趁著連假時拍一卷,重新感受復古風潮吧。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

3C家電熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面