流感連5周上升!單周就診破10萬 公費抗病毒藥擴大延至明年3月底

▲▼流感抗病毒藥劑,克流感、瑞樂沙。(圖/疾管署提供)

▲流感抗病毒藥劑,克流感、瑞樂沙。(圖/疾管署提供)

記者洪巧藍/台北報導

今年流感疫情燒過夏天,根據疾病管制署監測,流感疫情已連續5周上升,且類流感就診連2周超過10萬人次,疫情持續中。疾病管制署今(28)日宣布,公費流感抗病毒藥劑擴大對象一口氣延長到明年3月底,這也是擴大用藥時間歷來第二長紀錄。

疾管署今日表示,依疫情監測資料顯示,目前處流感流行期,類流感門急診就診人次呈上升趨勢,且近二周上呼吸道感染群聚通報件數上升,以校園通報為多;近四周合約實驗室分離情形以流感病毒為多,以A型H1N1及H3N2共同流行。

[廣告]請繼續往下閱讀...

疾管署因應流感季來臨,從去年12月1日開始擴大公費流感抗病毒藥劑使用條件「有類流感症狀,且家人/同事/同班同學有類流感發病者」,原本期限至今年3月31日,但是疫情一直持續且不見趨緩,擴大對象期間經過數度延長,本次延長則跨至下一個流感季,到明年3月31日止。

疾管署副署長曾淑慧表示,以往流感季都是12月初上升個案較多,但今年一直到現在還是有疫情,雖預期下周公費流感疫苗開打之後,疫情會稍有下降,但到了12月又會有一波上升,1月底、2月初達高峰,3月底才會下降至低點,因此直接跨年延長。

疾管署統計,111年流感季從去年10月1日至今年9月25日總使用量58萬4,840.7盒;目前公費藥劑儲備量,截至9月25日公費流感抗病毒藥劑儲備量約為312.5萬人份。

這也是繼101年度擴大用藥至H7N9指揮中心解散外(擴大使用期間為101年12月1日至103年4月30日),歷年第二長的擴大用藥期間。

目前我國公費藥劑配置於各縣市衛生局規劃之全國約4千家合約醫療機構,配置藥劑包括克流感、易剋冒及瑞樂沙。由於本年流感可能與COVID-19共同流行,若民眾有類流感症狀,除可用COVID-19家用快篩輔助檢測外,如有危險徵兆(如呼吸急促、呼吸困難、發紺、血痰、胸痛、意識改變、低血壓等)應儘速就醫,並由醫師依主訴與臨床判斷,評估是否符合公費藥劑用藥條件,倘經判斷符合條件者,不需流感快篩,即可開立公費藥劑,以把握用藥時機。另由於目前流感抗病毒藥劑未列入健保給付項目,公費用藥治療之時機及必要性,仍由醫師依病患狀況及臨床專業決定。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

讀者迴響

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面