幕後/不滿國民黨合作2條件 柯文哲內部會議痛飆藍營:去死吧!

▲▼柯文哲怒批民進黨政府雞蛋處理說不清楚。(圖/記者屠惠剛攝)

▲柯文哲。(資料圖/記者屠惠剛攝)

記者袁茵、陳家祥/台北報導

藍白合議題再起,中廣董事長趙少康稱,國民黨總統參選人侯友宜絕對不可能當副手,使民眾黨總統參選人柯文哲27日痛批,國民黨合作2條件是不比民調、國民黨要當正,「這是哪門子合作?」不僅如此,據了解,柯文哲對外說完此言論後,中午在與黨員開會時再批,如果國民黨要這樣談,「我的回應就是3個字,『去死吧』。」

據了解,民眾黨27日中午召開黨政會報,民眾黨立委陳琬惠在會議中詢問「藍白合」態度到底為何,地方希望能有個交代,而柯文哲則當場直言,如果國民黨沒有要比民調、又不當副手,那「我的回應就是3個字,『去死吧!』」

與會的黨政人士透露,柯文哲在記者會時就表達過「藍白合」態度,但黨政會議上又有人再次詢問,所以柯文哲才會用比較坦率、直白的態度做回應,確實國民黨如果要來談合作,卻設下「不比民調」、「不當副手」的2個前提,也讓柯文哲想不透,甚至覺得「莫名其妙」。

▲▼柯文哲第三波競選小物暨競選官網開箱記者會。(圖/記者周宸亘攝)

▲柯文哲第三波競選小物暨競選官網開箱記者會。(圖/記者周宸亘攝)

柯文哲27日上午召開第三波競選小物暨競選官網開箱記者會,會後接受媒體訪問。針對趙少康稱韓國瑜10月將出手進行藍白合,但侯友宜絕對不會當副手,結果邱毅又爆出柯已下令禁止藍白合接觸?柯文哲表示,不管是選舉或執政,他都當作是一個改變政治文化的社會運動,這半年來不管什麼OO合、XX配,一直困擾整個台灣社會重要的新聞。

柯文哲提及,要合作得要有共識,特別是「理念的結合」,如果純粹只是淪落到權位分配,沒有辦法去感動人民,甚至最後不要說1+1小於2,而是會小很多,「他不會有效啊!」

柯文哲強調,講「藍白合」、「XX配」,但更重要的是政黨與政黨之間,政見不見得百分之百相容,但最起碼在合作上,價值理念要有相當程度的相容,才有辦法談合作,這才是最優先的事情,從國家重要體制、重要結構,到更細節的兩岸應對態度、台美關係、兩岸關係,都要有一些論述,「你不談這個,每天在談那個,我覺得台灣老百姓不會買單。」

媒體追問,是否可以解讀成柯文哲現階段也不買單,以及有無在黨內下令別接觸「藍白合」?柯文哲回應,「我有跟他們講說,接觸要有順序,第一步應該是先解決我們這個政黨的共識。」國民黨一直在講藍白合,但國民黨的條件卻是「不要比民調、他們(國民黨)一定要當正的,我覺得這是蠻奇怪的,呵呵,這哪一門子的合作?」

此外,針對前立委沈富雄稱,藍白若不合作,選舉就結束了?柯文哲回應,不管是選舉或是執政,都是改變政治文化的社會運動,投票過程當中,不要太過於拘泥於現實,有時還是有理想的一面,繼續努力、還不到最後關頭,所以別人問說在理想跟現實裡面如何做取捨,「答案是這樣,堅持理想做最小的妥協,但不要一開始就妥協,這樣不對。」

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面