陸嚴格監管恐減緩AI傳播 外媒:或使美國經濟保持領先

▲▼美中貿易戰、中美貿易戰、美中關係、中美關係、抗中法案。(圖/路透)

▲中美科技戰打得火熱。(資料圖/路透)

記者蔡儀潔/綜合報導

高新技術對經濟發展愈加重要,新一份研究顯示,人工智慧(AI)將加劇華盛頓和北京之間的國際競爭,中國大陸方面儘管加大研究投資,但嚴格的監管方式可能減緩AI技術的傳播。《聯合早報》指出,AI或使美國經濟對華保持領先。

彭博社引述凱投宏觀(Capital Economics)一項研究指出,各國從AI中受益的潛力進行排名顯示,美國位居榜首,其次是新加坡、英國及瑞士。另外,香港排名第10,台灣居第14,日本第16,中國大陸則列第18。

報告稱,排名中間水平的中國大陸儘管有強大的創新能力和大手筆投資,但被嚴格的監管方式抵消,這可能減緩AI技術傳播。

研究指出,AI對美國等發達經濟體經濟增長的推動作用,將超過對中國大陸和新興經濟體,並將加劇華盛頓和北京之間的國際競爭。

報告預測,AI將對經濟產生巨大影響,恐怕加劇國家內部不均,因為資方獲得的利益大於多數勞工。不過,AI不太可能造成永久性的高失業率,與AI相關的新工作機會可能會被創造出來,生產力提高也會導致對商品、服務需求增加,但短期可能出現嚴重混亂。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面