幕後/韓國瑜願促藍白合 藍高層:只有朱立倫、侯友宜有權拍板

▲▼中國國民黨國軍退除役人員黨部委員會成立67週年會慶-韓國瑜,侯友宜,朱立倫(圖/記者周宸亘攝)

▲韓國瑜、侯友宜、朱立倫(圖/記者周宸亘攝)

記者鄭佩玟/台北報導

2024總統大選在野整合備受關注,中廣董事長趙少康證實,高雄市前市長韓國瑜願一同協調「藍白合」;但同時間前立委邱毅卻驚爆,民眾黨主席柯文哲已下令停止藍白合接觸。對此,一位近朱人士予以否認,強調藍白保持順暢溝通;藍營也有共識,等柯文哲訪美返國後繼續談,現階段則持續堆疊善意,以免「欲速則不達」。至於趙、韓願一同促成藍白合,一位藍營黨務高層則說,整合最主要還是看朱立倫、侯友宜跟柯文哲的態度,因為只有他們才有權做出承諾。

對於趙少康與韓國瑜願一起出面協調「藍白合」,國民黨立院黨團總召曾銘宗說,任何人只要能夠促成藍白合,能做出具體的貢獻,能夠完成民意的願望,大家都完全支持。不過,一位藍營黨務高層則表示,整合最主要還是看3位層峰,國民黨部分就是黨主席朱立倫,還有參選人侯友宜,民眾黨就是主席柯文哲,只有他們才有權對整合的內容拍板定案、做出承諾。同時,該高層也不否定韓、趙的用心良苦,「他們就是來幫忙堆疊氛圍,或者整合藍白支持者,這都是好事」。

然而,隨著時間一點一滴流逝,距離11月24日總統登記截止只剩不到2個月,不少選民都焦急何時才能完成整合,近期並有媒體直言,藍營內部已有10月完成「藍白合」的共識。對此,國民黨智庫副執行長凌濤表示,黨中央沒有進度表,但目前就是在培養整合的氛圍,不到最後一刻,什麼可能性都存在。不過,也有黨務要角坦言,「談整合當然不容易啊!不過這是民意的潮流趨勢,就盡力而為!」

對於藍營不斷重申藍白保持順暢溝通管道,前立委邱毅今語出驚人稱,「柯文哲已下令停止藍白合接觸,更無侯柯配的可能」。對此說法,一位近朱人士予以否認,強調藍白都有保持順暢的溝通管道。曾銘宗也說,藍白不只是在本次立法院召委選舉合作,以後法案連署、預算審查、朝野攻防,都會進一步合作,「彼此溝通都完全沒有問題喔」。

曾銘宗分析,藍白合最重要的動力就是6成民意希望在野整合下架民進黨,這個壓力就是藍白合的動能與驅動力,這就是民意的展現,儘管要談很不容易,但支持下架民進黨的民調未來如果到7成或是更高的話,任何政黨才都不能自外於這股民意潮流。他並表示,持續猛攻民進黨施政無能,使其討厭度越來越高,藍白合的驅動力也會隨之越來越大。

▲▼侯友宜、柯文哲。(圖/記者屠惠剛、湯興漢攝)

▲總統大選倒數100多天,藍白2大在野陣營持續朝整合之路邁進。(圖/記者屠惠剛、湯興漢攝)

不過,近期柯文哲即將以總統參選人身分啟程2度訪美,也將在新莊、台中設立總統大選競選總部,顯然參選總統乃勢在必行。對此,多位黨務要角都說,柯訪美才一週,對藍白合進程沒有太大影響,等柯回來就繼續談。同時,他們也都認為,藍白合本來就不是短期內可以達成共識的,本來就要慢慢來,一步一步往前走。

一位黨務人士則強調「欲速則不達」,因為藍白兩黨各自有各自的支持者,整合不能只有層峰彼此說好就好,而是要連支持者都能接受,若現在太早拿出誰跟誰配、誰正誰副,引發藍營支持者不接受白營,或是白營支持者不接受藍營,這樣反而「吃緊弄破碗」,所以現在要持續堆疊善意,多多進行良善的互動、理念的溝通、氣氛的培養。

以2004年國親合為例,國民黨智庫副執行長凌濤指出,時任國民黨主席連戰跟親民黨主席宋楚瑜早就在國民黨認識很久了,支持者也本來都是原本國民黨的支持者,彼此具有整合的氛圍,後來就水到渠成;但現在國民黨跟民眾黨的狀況跟當時完全不一樣,所以更需要培養整合的氛圍,而目前兩黨在立委提名、議題攻防、在國會都有合作,就是要繼續堆疊氣氛,「氣氛到了自然就水到渠成」。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面