XBB疫苗今開打!台大醫院一早湧人潮「上午200名額搶光」

記者洪巧藍/台北報導

新冠疫情仍在且XBB已經成為主流病毒株,國內今(26)日起開放莫德納XBB.1.5疫苗接種,首周優先提供65歲以上民眾。雖然這段期間的新冠疫苗打氣已經不如前兩年那麼踴躍,不過新款疫苗開放接種後,台大醫院今早就出現接種人潮,上午200名名額一下就被約滿。

▲▼XBB疫苗首批開打,台大醫院出現接種人潮。(圖/記者洪巧藍攝)

▲XBB疫苗首批開打,台大醫院出現接種人潮。(圖/記者洪巧藍攝)

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲▼XBB疫苗首批開打,台大醫院出現接種人潮。(圖/記者洪巧藍攝)

▲台大醫院今早XBB疫苗接種情況踴躍。(圖/記者洪巧藍攝)

莫德納XBB.1.5疫苗今起開打,首周優先開放65歲以上長者接種,台北市開打首周(9月26日至10月1日)共150家合約醫療院所提供接種服務,為鼓勵長者接種,9月26日起65歲以上民眾接種COVID-19疫苗均可獲得500元商品禮券。

台大醫院為首波提供接種醫院之一,今早在疫苗接種區湧入人潮,上午200名名額已經約滿,下午200名則還有部分名額。台大醫院家醫部醫師盧佳文表示,目前國內外監測新冠主流病毒株為XBB.1.5,還有部分XBB.1.6流行,現在新款的XBB.1.5疫苗可以涵蓋交叉保護,接種後至少可以減緩重症發生,感染也可以減緩症狀的不適性。

盧佳文也提到,目前重症病患7~8成都是65歲以上長者,這也是為何優先開放長者,接下來又是中秋節、國慶日連續假期,先讓老人家獲得保護力。疫苗可能副作用包含局部痠痛、疼痛、腫,全身可能有輕微發燒不適,頭痛,沒有比其他莫德納疫苗副作用更高。

針對今早人潮,盧佳文分析,除了政府宣導、鼓勵措施,另長者自身健康意識概念也有提升。就有前來接種民眾說,雖然這次有提供500元禮券,但更重要的是,如果真的染疫,屆時要花費的治療與時間成本遠超過那500塊錢,還是趕快來接種獲得保護力。

▲▼XBB疫苗首批開打,針對65歲以上長者贈送500元禮券和10劑快篩。(圖/記者洪巧藍攝)

▲▼XBB疫苗首批開打,針對65歲以上長者贈送500元禮券和10劑快篩。(圖/記者洪巧藍攝)

▲▼XBB疫苗首批開打,針對65歲以上長者贈送500元禮券和10劑快篩。(圖/記者洪巧藍攝)

依據疾病管制署疫情監測資料,目前國內外COVID-19疫情仍持續且以XBB為主流病毒株,經衛生福利部傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)於8月30日參酌WHO及各國建議、莫德納 XBB.1.5疫苗臨床試驗報告、用法用量與國內目前COVID-19疫苗儲備及使用情形,建議今年9月至明(113)年9月,滿6個月以上全民接種1劑莫德納XBB.1.5疫苗,另外滿6個月至未滿5歲幼兒未曾接種COVID-19疫苗者可接種2劑,兩劑間隔28天。

北市衛生局說明,莫德納XBB.1.5疫苗分三階段開打,首周自9月26日起開放65歲以上長者接種,並自10月2日起開放醫護人員接種,及暫定自10月9日起開放6個月以上全民接種(視接種情形調整)。接種莫德納XBB.1.5疫苗須與前1劑COVID-19疫苗間隔12周(84天)以上,確診後亦須間隔3個月(84天)以上再接種,以延長疫苗保護力。

北市衛生局指出,因應變異株演進與目前國內疫苗庫存量、效期及接種實務作業等因素,9月26日起停止提供莫德納原病毒株單價疫苗、莫德納雙價BA.4/5疫苗及BNT原病毒株單價疫苗接種;Novavax疫苗則持續提供民眾選擇。

▲▼XBB疫苗首批開打,台大醫院家醫部主治醫師盧佳文受訪。(圖/記者洪巧藍攝)

▲XBB疫苗首批開打,台大醫院家醫部主治醫師盧佳文受訪。(圖/記者洪巧藍攝)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

我也要留言,快前往新聞雲App!

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面