擴大護理系所招生名額 民進黨澄清:並非新增系所

▲▼民進黨新北市長候選人蘇貞昌鶯歌造勢晚會,台中市新聞局長卓冠廷上台致詞。(圖/記者林敬旻攝)

▲民進黨發言人卓冠廷。(圖/記者林敬旻攝)

記者陳家祥/台北報導

針對臉書粉絲專頁「護理正義」批評民進黨總統候選人賴清德護理政見一事,民進黨發言人卓冠廷23日表示,民進黨一向重視護理人員,積極改善護理人員的勞動條件,其中關於「三班護病比」與「擴大大學護理系所招生名額」之政見,是回應護理師公會所提的訴求。

卓冠廷表示,台灣護理學會與中華民國護理師護士公會全國聯合會等團體,於今年8月15日赴民進黨部拜會,就護理人員勞動條件與環境等進行意見交換,爭取三班護病比入法,以及擴大大學護理系所招生名額獲得支持,賴清德主席暨總統參選人同意採納後,納入國家希望工程系列政見,給予公會訴求正面回應。

卓冠廷表示,為了培育更多護理人才,賴主席因此主張擴大大學護理系所招生名額,其目的是增加現有護理系所招生名額,並非新增系所,也並非增設五專護理科/護理助產科或增加五專護理科/護理助產科招生人數,因此完全不會降低護理教育的品質,更不會有護理教育廉價化的問題。

關於護理國考內容變簡單更是誤解。卓冠廷說,賴主席所提出的護理師國考通過方式多元化,是指保留國考通過科目,毋須每次皆要重考全部科目,更無關調整考試難易度。此也是為了回應護理界所提出的訴求。

卓冠廷強調,持續促進護理人員專業性,改善護理人員勞動環境及增補護理人力,長期以來一直是賴主席非常關切的議題。民進黨決不會降低護理教育與人力的素質,如此才能確保醫療與照護品質。

卓冠廷說,面對眾多醫護人員高壓勞動、人手短缺的工作現場,政府應成為醫護人員的堅定後盾,保障醫護人員的工作權益,積極改善醫護人員的薪酬待遇與工作環境,來提升國人整體醫療品質及醫療照護體系韌性。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面