吳釗燮證實:宏都拉斯大使昨已離台 175留學生「學期結束後離開」

▲▼外交部記者會擬宣布與宏都拉斯斷交。(圖/記者黃國霖攝)

▲外交部長吳釗燮今天宣布與宏都拉斯斷交。(圖/記者黃國霖攝)

記者呂晏慈/台北報導

外交部長吳釗燮26日上午舉行記者會,宣布與宏都拉斯斷交,更痛批宏國恣意需索,甚至公開釋出錯誤訊息;吳釗燮會中答覆媒體提問時證實,宏都拉斯駐台大使布羅德(Harold Burgos)25日已經離台,至於目前宏都拉斯留學生共175人,會依照往例,在這個學期結束之後離開台灣。

媒體今天詢問,我國與宏都拉斯斷交,是否影響當地僑民?是否將進行撤僑?吳釗燮說明,我國在宏都拉斯的館、團、員、眷一共有61人,其中包括大使館、技術團、電力團,除了我們自己的人員及眷屬,加起來有61人,在宣布斷交之後,會以最快方式撤回台灣來,或者有些同仁可能會移到別的館處去。

吳釗燮說,目前在宏都拉斯的僑民人數是很少的,大約在100人以內,「他們在那邊的生活應該是不會受到影響」。

媒體追問,宏都拉斯在台灣的獎學金學生們,接下來會怎麼處理?吳釗燮表示,「他們的大使在昨天已經離開了,我們也要求他們關閉在台灣的大使館」,至於目前宏都拉斯留學生共175人,會依照往例,在這個學期結束之後離開台灣,或許有些台灣的學校、機構等,會希望讓他們繼續求學,但是這是由民間自己來做,政府的做法就是,在學期結束之後讓他們離開。

▲▼宏都拉斯大使 布羅德 外交部。(圖/記者屠惠剛攝)

▲外交部日前召見宏都拉斯大使。(資料照/記者屠惠剛攝)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面