地方 地方焦點

新北「北海夜金閃閃」創佳績 獲美國繆思設計2銀獎肯定

▲新北「北海夜金閃閃」創佳績 獲美國繆思設計2銀獎肯定。(圖/新北市農業局提供)

▲北海夜金閃閃「光,和_作用」及「北海潮與火」獲2022美國繆斯設計2項銀獎。(圖/新北市農業局提供,下同)

記者郭世賢/新北報導

新北市政府綠美化環境景觀處傳捷報,以北海夜金閃閃「光,和_作用」及「北海潮與火」拿下2022美國繆斯設計大獎(MUSE Design Awards)2項銀獎獎座,再創佳績。由新北市景觀處長林俊德、朱銘美術館副館長鄭力偉及藝術家李蕢至於今(22日)市政會議獻獎,新北市長侯友宜肯定同仁們的努力,推出具有年度代表性的活動,並獲得國際獎項榮耀,讓新北的景觀及設計美學展現於國際舞台上,讓世界看見新北。

美國繆思設計大獎MUSE Design Awards由歷史悠久的國際獎項協會International Awards Associates(IAA)主辦,分建築、室內、時尚、運輸、產品、包裝、照明、概念、景觀、家具設計十大組別,以發掘全球設計繆思為宗旨,推動全球跨領域設計思維,成就未來設計新浪潮。2022年的繆思設計大獎,由來自全球38個國家的110位專家組成,以盲審形式從6000多件參賽作品中選出獲獎者。

▲新北「北海夜金閃閃」創佳績 獲美國繆思設計2銀獎肯定。(圖/新北市農業局提供)

▲北海夜金閃閃「光,和_作用」中角灣國際衝浪中心的藝術作品,夜空加上燈光投射,吸引人駐足拍照。

新北市景觀處2020年辦理北海夜金閃閃-光,和_作用,在朱銘美術館、中角灣、磺港漁港巷弄及櫻花公園等4個不同場域,以燈光、投影、藝術裝置結合在地景觀,展出多件藝術作品,展現金山山、海、街景的夜間景觀,獲得該獎項概念設計組展覽活動(Conceptual Design - Exhibition & Events)銀獎。

2022年北海潮與火藝術裝置《月與火》作品,將捕魚、火和潮汐的概念結合,用符號來表達印象,竹編在夜晚似火、在白天似魚群飛舞,代表潮汐的月亮座椅,則是觀眾休息和欣賞海景的地方,讓觀眾可以透過裝置感受自然的魅力、水與人的關係,獲得景觀設計組雕塑設計(Landscape Design - Sculpture Design)銀獎榮耀。

▲新北「北海夜金閃閃」創佳績 獲美國繆思設計2銀獎肯定。(圖/新北市農業局提供)

▲北海夜金閃閃「北海潮與火」作品月與火。

景觀處長林俊德表示,景觀處於2020年首度辦理北海夜金閃閃-光,和¬_作用,次(2021)年起以北海潮與火繼續辦理,將光影、藝術裝置結合特色地景,並與地方農友、漁友、藝術家及商家等合作,將之形塑為北海岸具年度代表性的特色活動,累計參與人次逾53萬人,開創北海夜經濟建立共好生活。

林俊德說,繼2022年獲得第九屆台灣活動卓越獎《公共服務活動-銀質獎》後又再傳捷報,一舉獲得2項國際大獎殊榮,感謝合作夥伴朱銘美術館及地方的支持,2023年景觀處會再接再厲,期能再創佳績,帶給大家全新體驗。

【得獎連結】

https://design.museaward.com/winner-info.php?id=12235

https://design.museaward.com/winner-info.php?id=12075

▲新北「北海夜金閃閃」創佳績 獲美國繆思設計2銀獎肯定。(圖/新北市農業局提供)

▲北海夜金閃閃「光,和_作用」櫻花公園的光雕投影與藝術作品。

▲新北「北海夜金閃閃」創佳績 獲美國繆思設計2銀獎肯定。(圖/新北市農業局提供)

▲北海夜金閃閃「光,和_作用」朱銘美術館沉浸式體驗:夜宴。

【更多新聞】

►基隆市府加碼補助2000萬 國中小營養午餐升級加菜

►海關海巡聯手打擊走私!馬祖私運6萬Kg活龍蝦赴大陸 開罰9861萬

►捐贈300公斤白米助弱勢 副市長邱佩琳感謝天行者、天愛協會

►北海岸菜車孤輪盃!翹孤輪影片被傳IG...桃園男下場慘

►偷高檔洋酒留空盒「皇家禮砲藏外套」 愛喝買不起...犯案逾20件

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面