「林智堅的老師傅」終發聲! 宣布退選:包羞忍恥是男兒

記者葉國吏/綜合報導 

林智堅因論文風波宣布退選桃園市長,被視為是林智堅的老師傅、民進黨團總召柯建銘,12日晚間在臉書以「勝敗兵家事不期,包羞忍恥是男兒」發文,指出這22年來跟林智堅共同打拼的日子,他的堅持「我懂,我支持。」以下臉書全文:

▲▼柯建銘發文。(圖/翻攝臉書/柯建銘)

▲民進黨團總召柯建銘貼出跟林智堅的合照,發文談及退選一事。(圖/翻攝臉書/柯建銘,下同)

【勝敗兵家事不期,包羞忍恥是男兒】

今天下午林智堅在記者會表示:
「我選擇暫時離開選舉的戰場,在另一個戰場捍衛自己的清白,讓選舉回歸政策與政見討論的主軸」

在台灣關鍵時刻的選戰,不要拖累民主進步黨選戰的佈局與節奏,個人事小,團體為重,這是「退」的抉擇、意義與價值,智堅這樣的堅持,我懂,我支持。

22年來,他已是我最堅強、最重要的政治夥伴,他陪我走過總召任內的挑戰與攻擊,我也全程看著他的成長與成熟,相互砥礪,互相學習,互為後盾。

近8000個日子,我們共同為故鄉新竹打拼,有我們共同的理想、使命、熱情,也有我們的汗水、沮喪、毀譽、歡笑……何其刻骨銘心,退選此刻的感觸、沈澱是我們內心共同的交集。

感謝與抱歉,對一路以來支持你的每一個人,從你口中說出,我知道這是你的真誠。

〈緣起22年前,也是智堅的心路歷程,是一個勵志的故事〉

2000年初,一個20多歲陽光熱情的年輕人,走入新竹服務處應徵助理,我第一印象感覺他對政治抱著好奇、嘗試、憧憬的心理而來,我也樂於提供機會,剛來時,每逢週末我回新竹服務處做選民服務,他幫忙招呼陳情人、倒茶水、整理環境、做紀錄、登記行程,樣樣都做。繁忙下,有次我不經意也失禮的問他:「少年吔,你叫什麼名字?」,他笑著說:「總召,你太忙了,我叫林智堅」。我只好連聲說歹勢,從此後,我外面所有行程他都跟著跑……展開22年並肩作戰,革命感情。

後來隱約知道,他高中畢業時父親經商失敗,突遭變故,退伍後打過零工、當過臨時演員,什麼都做,幫忙家計。一向陽光、爽朗、熱情的表現,讓我了解他對人生挫折、打擊早已走出,化為更向上的動力,故更能體恤、樂於幫助別人、更接地氣。

這期間他也重拾課本,半工半讀考上中華大學,2008年進而考上研究所後才告訴我,我當然肯定鼓勵,2013年當議員時,考上台大國發所,2014年百日戰爭險勝市長,近8年從「翻轉新竹」到「加速吧新竹」,一天當兩天用,夙興夜寐,五星級市長、五星級城市,打造城市的價值、光榮感,故而被徵召參選桃園市長。

〈22年來我與智堅並肩作戰〉

22年來,智堅與我打過大小選戰,包括6場總統選戰,我個人的每次選舉與他百日戰爭及連任成功,我能在立法院全心對付國民黨,來自他守住新竹,讓我無後顧之憂,這點我要由衷的感謝。

政治其實是艱難的,需耐煩耐操,更重要的是承擔、挑戰困難、忍受攻擊、堅持理想、不忘初衷,一直是我們共同的信念,故今日智堅的決定,不捨與不忍是必然的。

清理戰場,反守為攻,是蔡英文 Tsai Ing-wen主席與選對會共同決定。國民黨要繼續得意忘形,消費論文門,就請繼續吧!民進黨團結一致共同在國際變局下,面對關鍵時刻的選戰,讓台灣繼續向前走,阻卻老舊、深藍、與中國唱和的國民黨,是我們不可迴避的歷史責任。

▲▼柯建銘發文。(圖/翻攝臉書/柯建銘)

〈感謝鄭運鵬〉

最後,要感謝黨團幹事長鄭運鵬委員,正直、勇敢、負責,是他的人格特質,有大局承擔的胸襟,幹事長、書記長任內傑出的表現,是我在立法院重要夥伴,對他的判斷力、決策力、領導力深具信心。

化悲憤為力量,翻轉選戰,我相信,開票時歡喜勝選感動的淚光,會從桃園擴展而開的。

同志們,我們沒有氣餒的空間,一起奮戰!贏戰未來!

老柯頓首

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面