郭董「首款家用PCR篩檢機」通過食藥署EUA 民眾可在家戳鼻自測

▲▼家用PCR。(圖/翻攝食藥署網站)

▲食藥署今天通過郭台銘投資的富佳生技研發家用PCR檢測機。(圖/翻攝食藥署網站)

生活中心/台北報導

本土疫情爆發,國內快篩和PCR檢測需求大增,鴻海集團創辦人郭台銘以個人名義投資的富佳生技研發家用PCR檢測機先前向衛福部食藥署送件申請EUA(緊急授權),食藥署在今天公告通過,未來民眾可以在家輕鬆完成PCR檢測。

根據食藥署官網今天公告,富佳生技製造的「艾卡爾」新冠病毒家用核酸檢測套組(鼻腔)、艾卡爾新冠病毒家用核酸品管物質套組、艾卡爾核酸檢測分析儀在今天取得緊急使用授權可製造販售,許可期限到指揮中心解散日止。

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲▼             。(圖/翻攝食藥署網站)

▲食藥署公告。(圖/翻攝食藥署網站) 

根據食藥署資料,此次通過EUA的是鼻腔採檢PCR家用檢測機。至於郭台銘先前公開示範的唾液PCR,食藥署表示目前未收到家用版唾液PCR篩檢機EUA申請。

▲郭台銘往搜集杯中吐出唾液檢體。(圖/記者吳康瑋攝)

▲郭台銘先前示範使用的唾液篩檢機尚未申請家用EUA。(圖/記者吳康瑋攝)

根據食藥署公布這款核酸檢測分析儀的說明書,此儀器是以反轉錄即時聚合酶連鎖反應(real-time RT-PCR)定性檢測鼻腔中的新型冠狀病毒(SARS-CoV-2)核酸,適用檢體為鼻腔拭子採集之鼻腔檢體。

說明指出,該產品適用於一般個人使用,由20歲及以上的使用者自行採集鼻腔檢體進行測試,陽性結果無法排除細菌感染或與其他病毒共同感染;陰性結果亦無法完全排除新型冠狀病毒肺炎感染,不應單以本產品做為治療、管理決策和感染控制的唯一依據。

▼家用PCR使用說明。(圖/翻攝食藥署網站)※點圖可放大

▲▼家用PCR。(圖/翻攝食藥署網站)

▲▼家用PCR。(圖/翻攝食藥署網站)

▲▼家用PCR。(圖/翻攝食藥署網站)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面