地方 地方焦點

嘉市警新世代雲端資料中心 獲2021 永續城市特優獎

▲▼新世代雲端資料中心4大省  嘉市警智慧安全服務大躍升。(圖/記者翁伊森翻攝)

▲▼新世代雲端資料中心4大省 嘉市警智慧安全服務大躍升。(圖/記者翁伊森翻攝)

記者翁伊森/嘉義報導

嘉義市以成為台灣西部走廊消費新都心,打造「全齡共享、世代宜居」的智慧城市為願景,嘉義市警局向來更是致力於運用創新科技來強化城市安全,升級有感市民服務,在高度倚賴資通訊服務的今日,更需具備高韌性、高信任、永續性的IT資訊科技基礎架構,才能承載不斷躍升的警政智慧服務。

今年嘉市警在市政府與市議會的預算支持下,投入警政資訊機房的基礎體質大改造,創新採用當前最先進的超融合虛擬化技術,建構新世代雲端資料中心基礎架構,提供更敏捷、高效、安全的雲端警政服務。

市警局電腦機房使用迄今已近30年,原採用傳統三層式IT架構,包含伺服器主機、儲存及網路等基礎設施,因設備系統迥異,運作複雜,耗費大量的人力管理維護,發生服務中斷時更是疲於奔命找尋問題點。隨著5G網路、物聯網、AI的蓬勃發展,數據資料持續爆炸性的成長,快速回應的高速運算需求益增,舊有架構也面臨了擴充成本昂貴、缺乏彈性難以延展、佔用空間且耗能龐大等問題,整體架構早已不符現今雲端數位服務的需求,更難以發展創新科技的加值應用,因此嘉市警資訊IT團隊今年規劃導入當代最新的資訊技術,建構嶄新前瞻的IT基礎設施。

▲▼新世代雲端資料中心4大省  嘉市警智慧安全服務大躍升。(圖/記者翁伊森翻攝)

嘉市警新世代雲端資料中心是基於資源共享的超融合基礎架構,將運算、儲存與網路結合成單一系統,利用虛擬化技術將各項實體資源整合成為一個大的抽象資源池,透過超融合平台集中統一控管,資源可以彈性配置給運行其上的虛擬機,不再受限於硬體規格,可將寶貴的資訊資源做到最佳化利用。

落實聯合國SDGs永續發展指標精神:嘉義市今年甫榮獲2021 永續城市特優獎,市警局長黃建榮說:「新世代雲端資料中心正是落實聯合國SDGs永續發展指標精神,有4大省,1省時間、2省空間、3省電、4省錢!」

「1省時間」,新架構具備高效能的運算能力,搭載10G超高速網路服務,低延遲,效能卓越,各項資訊應用系統移轉至虛擬機後,每秒讀寫次數由1500次提高至8萬5000次,效能大幅提升57倍,加速行政效率,躍升市民有感服務。

「2省空間」,將舊有實體伺服器全面移轉至虛擬機後,原本需要6個大型機櫃置放實體主機,現在大大瘦身,只需1/3機櫃即可完全容納,節省了92%的空間。

「3省電」,由於實體設備大符減少,電力耗能也大符下降,每年可節省用電約4萬5千度,節能減碳更環保。

「4省錢」,新架構不僅解決了老舊系統升級成本太高的問題,且基於資源共享,資訊資源得以充份善加利用,不會閒置浪費,將來新系統亦可直接在超融合平台上快速部署,無需額外購買硬體設備,降低整體維運成本。

面對未知的天然災害及與日俱增的攻擊威脅,保護民眾個資與公務資料安全也十分重要,雲端資料中心建立完善的備份備援與災害還原機制,具備高韌性的應變恢復能力,透過統一平台智慧管理,全方位即時監控,IT人員可以隨時掌握整體維運狀態,確保雲端資料中心高可用、高穩定且更安全。

市警局長黃建榮指出,實踐安全宜居的城市願景,需仰賴資訊科技的協助,有了高效安全的基礎設施,才能支撐起大數據、人工智慧等解決方案的運作,資訊安全管理制度已於今年9月通過ISO 27001國際資安認證複驗,如今新世代雲端資料中心基礎架構完成之後,未來將可承載更多智慧安全創新應用的發展,雲端資料中心可以收容多元複雜的巨量資料,運用大數據智慧分析本市治安交通狀況,找出高風險熱時熱點,據以規劃勤務,達到精準執法,將有限警力做最佳化運用,以機先預防作為促進城市安全,打造嘉義市成為壞人最討厭的安全城市。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

地方熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面