連假後南韓疫情急升溫!總理驚曝「與病毒共存」:最快年底前脫口罩

▲▼南韓疫情在中秋連假後急遽升溫,首爾車站外的篩檢站擠滿排隊人群。(圖/達志影像)

▲南韓疫情在中秋連假後急遽升溫,首爾車站外的篩檢站擠滿排隊人群。(圖/達志影像)

記者羅翊宬/綜合外電報導

南韓在經過連續5天的中秋節(秋夕,추석)連假後,由於Delta變種株成為主宰新冠疫情的病毒,加上全國人口返鄉等大規模移動與家庭群聚,造成疫情急遽升溫,光是昨(25)日便通報3273起新增病例,連續2天破疫情以來的紀錄。然而國務總理金富謙卻表示,10月底前可望逐漸恢復日常生活,最快年底前可脫下口罩。

根據《韓聯社》報導,截至26日0時為止,南韓今(26)日上午9時30分共通報2771起新增病例,為去年1月開始爆發疫情以來的第2高紀錄。其中,境內感染為2735例、境外移入為36例,重症患者為320人,同時新增9例死亡。目前南韓共累計30萬1172例確診、2450例死亡。

從新增確診者分佈的地區來看,首都圈新增2014例(首爾占923例、京畿道占922例、仁川占169例),佔總體比率為73.6%(非首都圈則為26.4%);大邱新增143例;慶尚北道新增85例;忠清南道新增74例;慶尚南道新增72例;大田新增53例;忠清北道新增49例;江原道、全羅北道各新增47例;釜山新增46例;光州新增39例;蔚山新增27例等。

先前南韓政府便傳出將視疫苗接種情況,在引進新冠口服藥物後,逐步轉換現行防疫體制至「與病毒共存」(With Corona),主要聚焦在降低住院、死亡率,且有可能不再每日登記通報新增病例。根據韓媒《紐西斯通訊社》,金富謙26日上午在與全國各地電台展開特別對談時,提及到年底前南韓政府初步的防疫規劃。

▲▼國務總理金富謙預估,10月底後將可逐步分階段恢復日常生活。(圖/路透社)

▲國務總理金富謙預估,10月底後將可逐步分階段恢復日常生活。(圖/路透社)

金富謙表示,「等到10月底,全國完成2劑疫苗接種的國民將占總人口7成、占18歲以上族群的8成,屆時將分階段逐步恢復日常生活。至於是否能脫下口罩,雖然我無法以專家身份隨意評斷,不過只要等到從美國引進口服新冠治療藥物,人類在與疫病的對抗站上風時,應該就可以回到過去的日常生活。」

不過報導也指出,包括疾病管理廳長鄭銀敬等專家都表示不太樂觀,目前仍不是疫情的最高峰,未來2周內新增病例數隨時可能飆破4、5千,加上10月初又有開天節(개천절)、韓文節(한글날)等公休連假,估計短期內疫情無法回溫。

據悉,南韓政府目前正與美國默克藥廠(默沙東,Merck)積極洽談新冠口服藥物的採購計畫,外傳一顆至少定價700美元,其實要價不斐,最快今年10月前可通過美國食藥局(FDA)緊急授權。

►連假後疫情大失控!南韓今增3273例「又破紀錄」 擴散全國(09/25)
►口服新冠藥「1顆700美元」!南韓政府遭疑買貴 承諾國家全額負擔

宇宙人外信》中英日韓四聲道,時事閒聊學單字★

SpotifyKKBOXSoundOnApple PodcastGoogle Podcast

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

捷運抖音姐!深情掏出「白色OO」邪惡強迫受孕 網全腿軟...漏電了這不行

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面