顛覆「人性本惡」理論!他揭911災難實況:人們竟然互相禮讓

▲▼美國911恐攻事件20周年。(圖/路透)

▲美國911恐攻事件時,逃難的人們竟然互相禮讓。(圖/路透)

記者林育綾/綜合報導

全世界大約97%的人相信「人性本惡」,認定人性多半自私且貪婪,不過近來時報出版《人慈》一書顛覆這個想法、掀起話題,作者不斷舉證「人性本善」的一面,「大部分的人,內心深處其實是相當正派的」,還舉例911恐怖攻擊事件災難現場,明明人人都知道自己有生命危險,還是願意讓路給消防員和傷者,紛紛說「不不,你先走」。

作者羅格.布雷格曼(Rutger Bregman)是一名歷史學家、作家、記者,被讚譽為歐洲最著名的年輕思想家之一,他在《人慈》一書提出「激進的想法」,這個激進想法就是「大部分的人,內心深處,其實是相當正派的。」

[廣告]請繼續往下閱讀...

他舉例荷蘭格羅寧根大學(University of Groningen)的社會心理學教授湯姆.波茲美斯(Tom Postmes)時常問學生的問題,想像有一架飛機緊急降落並斷成三截,當機艙濃煙密布,裡頭的每個人都了解「我們得逃出去」,這時會發生什麼事?

那個問題有兩個版本的答案,「在A星球上,乘客們轉頭問旁邊的人有沒有事。那些需要援助的人第一批獲救脫困。人們即便面對完全陌生的人,也願意奉獻自己的生命。」、「在B星球上,人人都只顧自己性命。恐慌爆發開來。出現大量的推擠。孩童、老人和行動不便者被人們在腳底下踩踏。」

波茲美斯教授問學生們,你認為我們活在哪個星球上呢?他估計大約有97%的人認為我們活在B星球上,「但真相其實是,幾乎在所有的情況下,我們都是活在A星球上頭。

作者說,其這這個問題無論問誰,不管左派還是右派,有錢人還是窮人,教育程度從無到學識豐富,都會做出一樣的錯誤判斷。但事實上,連歷史上最重大的災難,也是發生在A星球上。

他舉例鐵達尼號沉沒的案件,如果看過電影的人,可能會以為人人都被恐慌所蒙蔽(除了弦樂四重奏以外);但事實上,撤離行動相當井然有序,有一位目擊者回憶,「沒有慌張或歇斯底里的跡象,沒有恐懼的喊叫,也沒有人來來回回亂跑。」

▲▼911恐怖攻擊事件20周年。(圖/達志影像/美聯社)

▲911恐怖攻擊事件時,一位倖存者描述,人們居然會說「不不,你先走。」(圖/達志影像/美聯社)

再舉例911恐怖攻擊事件,當世貿雙塔失火後,數以千計的人都知道有生命危險,但仍然冷靜地順樓梯而下,還會讓路給消防員和傷者,有一位倖存者描述,人們居然會說「不不,你先走。」、「我當時無法相信,都到這種時候了,人們居然真的會說『不不,給你坐別客氣』。這太離奇了。」

作者也說,長期以來有個迷思,認為人類天性就是自私、有侵略心又容易恐慌。但如果我們「相信」大部分人不值得信任,那我們對待彼此的方式也將會如此。很少有哪種想法在形塑世界時,有著跟「我們對其他人的看法」一樣強大的力量。因為到最後,你會如願以償。

「如果我們要對付我們這時代最大的挑戰──從氣候危機到我們對彼此愈來愈強的不信任──那麼我覺得,我們需要開始著手的地方,就是我們對人性的看法。」

▲▼《人慈:橫跨二十萬年的人性旅程,用更好的視角看待自己》,近來由時報出版在台發行繁體中文版,8月27日上市。(圖/時報出版)

▲《人慈》掀起了「人性本善」的討論,近來引發話題。(圖/時報出版)

他強調,這本書並不是替「人性本善」傳教,「我們很明顯地不是天使。我們是複雜的生物,有著好的一面和不那麼好的一面。問題在於,我們要轉向哪一面。」他深信,「如果我們開始這麼相信,那這件事就可以更真實。」

布雷格曼也舉例一則意義深遠的寓言故事:一名老人對他的孫子說「我心中有一場爭鬥,那是兩匹狼的惡鬥。一匹是惡狼—憤怒、貪婪、嫉妒、傲慢又膽小。另一匹是善狼—平和、慈愛、謙遜、慷慨、誠實且值得信賴。這兩匹狼也在你心中爭鬥,也在每個人心中爭鬥。」一會兒之後,男孩問「哪一匹狼會贏?」老人露出微笑說,「你餵養的那匹。」

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

71歲阿諾史瓦辛格「遭人從後方飛踢」  背部重擊「完全沒倒下」

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面