打完BNT、莫德納腦血栓? 新加坡驚爆10例密切監測中

▲▼疫苗,莫德納,輝瑞。(圖/路透)

▲新加坡現已接種的BNT及莫德納疫苗數量為871萬6085劑。(示意圖/路透)

記者詹雅婷/編譯

新加坡媒體海峽時報引述衛生科學局(HSA)說法,在境內施打BNT疫苗及莫德納疫苗的接種者中,出現10例腦靜脈血栓(CVT)可疑個案,已知上述患者均無生命危險,正密切監測中。

衛生科學局第5次疫苗安全更新報告指出,打完疫苗後出現腦靜脈血栓的通報數相當少,還無法確認mRNA疫苗是否會增加腦靜脈血栓的發生率。不過,已知這些個案的狀況與血小板減少無關,與部分國家因施打AZ疫苗、嬌生疫苗者所面臨的血栓併血小板低下症候群案例不同。

南洋理工大學李光前醫學院助理教授Christine Cheung表示,相較於AZ、嬌生疫苗,mRNA疫苗引發腦靜脈血栓個案的通報個案較少。

目前新加坡已接種的BNT及莫德納疫苗數量為871萬6085劑。報告指出,打完疫苗常見副作用為頭暈、呼吸急速、胸悶、心悸、注射部位疼痛或腫脹、發燒等,以及搔癢、臉部嘴唇腫脹等過敏反應,另有部分患者出現貝爾氏麻痺(Bell's palsy,顏面神經麻痺)。在12歲至18歲接種者中,也有出現昏厥的狀況,但通常是因焦慮、畏懼疼痛等因素所引起,而非疫苗本身。

衛生科學局表示,截至現階段取得的數據,接種BNT、莫德納疫苗的益處高於風險,將持續積極監測新冠疫苗的安全性,並採取相關行動。

《宇宙人外信》:中英日韓四聲道,時事閒聊學單字★

SpotifyKKBOXSoundOnApple Podcast

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

男子耳朵長蘑菇?崩潰痛又癢 醫生一看驚見「孢子樹海」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面