追打第3劑疫苗只為多防4個月? 專家曝恐面臨2大風險

▲▼以色列宣布「12歲以上」加打第3劑新冠疫苗。(圖/路透)

▲以色列宣布「12歲以上」加打第3劑新冠疫苗。(圖/路透)

記者崔子柔/綜合報導

台灣有些民眾連第1劑疫苗都還沒打到,以色列就已經宣布讓12歲以上民眾接種第3劑疫苗,英國則開放50歲以上長者施打,美國也在等候相關單位批准後實施全國接種第3劑,讓全球10多名專家聯合登報指出,目前根本不適合這麼做。

根據《紐約時報》報導,全球10多名頂尖科學家刊文表示,現在還不是大規模普及第3劑的時候,應等到全球疫苗附蓋率達40%時再接種,華盛頓大學免疫學家珮珀(Marion Pepper)認為,加強劑的免疫反應會上升然後再次下降,但沒有長久效果,「只為了提升保護力3、4個月?」

▲▼英國倫敦一名女性正在接種輝瑞BNT疫苗。(圖/路透社)

▲富裕國家開打第3劑疫苗,引起全球爭議。(圖/路透社)

報導提到,讓民眾免於感染和免於重症及死亡是兩回事,加強針在科學上是個很複雜的問題,科學家認為,若目前的疫苗策略是要避免住院率及死亡率,那人類手上已經有了武器,但如果目的是要避免感染,那可能會陷入無法結束的加強劑輪迴。

珮珀提到,加強劑的反覆刺激,可能讓人體出現「免疫衰竭」(immune exhaustion)現象,「如果進入每6個月就追打疫苗的循環,對人體很可能造成不利」,還得考量追打的好處是否大於出現血栓、心肌炎的風險。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

捷運抖音姐!深情掏出「白色OO」邪惡強迫受孕 網全腿軟...漏電了這不行

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面