新冠病毒起源研究現曙光!寮國蝙蝠驗出「致命共通點」:恐傳給人類

▲▼法國科學家在寮國北部石灰岩洞發現,蹄鼻蝙蝠體內的3種冠狀病毒與人類所染的新冠病毒類似。(示意圖/達志影像/美聯社)

▲法國科學家在寮國北部石灰岩洞發現,蹄鼻蝙蝠體內的3種冠狀病毒與人類所染的新冠病毒類似。(示意圖/達志影像/美聯社)

記者羅翊宬/綜合報導

去年1月全球爆發新冠肺炎疫情後,世衛組織(WHO)曾派人前往中國湖北省武漢調查起源,而美國也先後針對病毒源頭進行調查。如今,法國研究人員在寮國北部的石灰岩洞發現,該地蝙蝠體內的3種冠狀病毒與人類所染的新冠病毒有關鍵共通點,疑似是新冠病毒最親近的祖先。

根據《彭博社》報導,總部位於法國巴黎的巴斯德研究院(Pasteur Institute)科學家與寮國大學的研究人員合作,在來自寮國北部石灰岩洞的數百隻蹄鼻蝙蝠(horseshoe bats)內,找到3款與人類新冠病毒相似的病毒,分別是BANAL-52、BANAL-103、BANAL-236,它們與新冠病毒棘狀蛋白質在構造上的受體結合區域(Receptor-binding domains)密切吻合。

巴斯德研究院負責該研究計畫的學者埃洛伊特(Marc Eloit)分析,「迄今為止,它們是最接近新冠病毒祖先的病毒,這些病毒恐怕導致新冠肺炎的起源,並在未來構成直接傳播給人類的風險,新冠病毒受體結合區與人類的血管緊張素轉化酶2(ACE2)結合,進而引發感染。」

該項研究計畫的成果於17日被發表在國際權威學術期刊《自然》(Nature),該項研究認為新冠病毒起源、並存在於自然界,且假設源自於蝙蝠。研究更指出,其實中國南部地區與東南亞的蹄鼻蝙蝠屬密集區內,每天約有1000隻上下的蝙蝠感染與新冠病毒密切相關的病毒。

另外,研究計畫也指出,寮國北部發現的3款冠狀病毒,與先前在中國雲南省墨江礦坑蹄鼻蝙蝠體內發現的RaTG13病毒相比,其在受體結合區域上更接近新冠病毒。

宇宙人外信》中英日韓四聲道,時事閒聊學單字★

SpotifyKKBOXSoundOnApple PodcastGoogle Podcast

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大嘴鯨無預警活吞錦鯉驚悚瞬間 張嘴咬頭畫面曝光:秒變大肚魚

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面