防BNT心肌炎 新加坡最新建議:2周內勿激烈運動「3症狀立即就醫」

▲▼  智利青少年接種疫苗。(圖/路透)

▲各國陸續開打新冠疫苗。(示意圖/路透)

記者詹雅婷/綜合外電報導

台灣23日起準備在校園開打BNT疫苗,但各國陸續發生接種後引發心肌炎的案例,引發擔憂。對此,新加坡衛生部今年曾建議,打完疫苗後1周內應儘量避免激烈體能運動,但依據當地新冠疫苗接種專家委員會的最新說法,避免劇烈運動的時間應調整為2周,建議對象為所有人,「特別是年輕人」。

綜合新加坡海峽時報、聯合早報16日報導,多國數據均顯示打完疫苗有換上心肌炎、心包炎的風險,依據新加坡當地數據,接種2劑疫苗的發病率為每10萬劑1.06起,其中30歲以下男性發病率較高,為每10萬劑疫苗4.84起。

專家委員會表示,儘管先前大多數通報的案例是發生在打完疫苗後1周內發生,但衛生科學局(Health Sciences Authority)也開始收到在接種第2周發生的個案,因此建議所有人打完疫苗2周內避免劇烈運動,「期間若出現胸痛、心悸、呼吸急促等狀況,應立即就醫。」

此前有報導指出,新加坡一名16歲學生,6月27日接種第1劑輝瑞疫苗後,當下並無任何不適感,然而7月3日卻突然昏厥、心臟驟停,之後宣告死亡。根據調查顯示,該名學生曾在健身房舉重,初步判斷是院外的心臟驟停。

另一方面,新加坡先前規定,若打完第1劑疫苗出現皮膚反應者將不能打第2劑疫苗,適用對象包括打完有超過4小時輕微皮膚過敏、無皮疹但感覺到痛癢、接種處以外的地方紅腫或濕疹等。但依據專家團最新建議,這些人獲准施打第2劑,應返回接種地點重新再做評估。

《宇宙人外信》:中英日韓四聲道,時事閒聊學單字★

SpotifyKKBOXSoundOnApple Podcast

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

老闆抗疫情放大絕!「比基尼辣妹」芭樂擺胸前…網鼻血狂噴:吃芭樂降降火

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面