幼兒園預防性停課標準不一 立委要求教育部制定全國標準

▲▼民進黨立委黃國書14日上午在立法院召開「迎戰Delta!完善幼兒園所防疫網絡」記者會。(圖/黃國書辦公室提供)

▲黃國書召開「迎戰Delta!完善幼兒園所防疫網絡」記者會。(圖/黃國書辦公室提供)

記者林銘翰/台北報導

新北市幼兒園日前爆發群聚感染,各縣市為了防堵Delta疫情燒進校園,紛紛強化防疫規範,並啟動預防性停課措施。民進黨立委黃國書14日指出,由於各縣市標準不一,衍生亂象不斷,不只幼兒園傷腦筋,家長也抱怨連連,要求教育部訂定標準,讓各縣市標準一致化。

黃國書14日上午在立法院召開「迎戰Delta!完善幼兒園所防疫網絡」記者會,要求教育部會同地方政府訂定「預防性停課指引及後續因應措施」,讓各縣市停課及復課標準一致化,並讓幼童安置有配套、家長請假照護有依據。

此外,針對幼兒園、托嬰中心服務人員之第二劑疫苗,黃國書也呼籲,教育部應規劃專案造冊,以便疫苗到貨時,可迅速進行施打作業,讓幼兒園防疫零死角。

黃國書表示,一開學就傳出幼兒園群聚感染,造成師生、家長人心惶惶,憂心幼兒園所防疫是否出現漏洞,為了防堵Delta病毒入侵,地方政府紛紛加碼祭出嚴格防疫措施,但各地預防性停課標準不一,停課天數與復課標準也百百種,不僅讓園所無所適從,家長請假也毫無依據。

黃國書強調,政府防疫規範不明確,造成幼兒園所淪為夾心餅乾進退兩難,預防性停課與否,交由幼兒園自主判斷太沉重。

▲▼民進黨立委黃國書14日上午在立法院召開「迎戰Delta!完善幼兒園所防疫網絡」記者會。(圖/黃國書辦公室提供)

▲民進黨立委黃國書。(圖/黃國書辦公室提供)

黃國書說,教育部應與地方政府協調,訂定一套明確的「預防性停課指引及後續因應措施」,讓預防性停課及復課標準明確化、幼兒園防疫管理措施一致化,也讓家長請假照護有依據、停課學童安置問題有配套,以免防疫成本轉嫁民眾。

黃國書說明,因學齡前幼童無疫苗可打、染疫風險較高,為維護幼兒照護環境安全,政府將幼兒園及托嬰中心之教職人員,納入我國公費疫苗第七類施打對象,自第一劑疫苗施打至今已近10周。

黃國書建議,為了提高幼兒園所教職員的疫苗接種率,並且加快疫苗到貨時施打的作業速度,教育部應規劃讓幼兒園及托嬰中心教職人員,以專案造冊方式,在疫苗到貨時盡速施打第二劑疫苗,以守護園內教職員及學童健康。

對此,教育部國民及學前教育署學前教育組長王慧秋回應,目前預防性停課指引授權給地方政府處理,國教署會再研議全台是否要統一標準,而相關教職工作人員第一劑疫苗施打完畢後,中央流行疫情指揮中心也都有名冊,後續還需要看疫苗分配數量處理。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

男子耳朵長蘑菇?崩潰痛又癢 醫生一看驚見「孢子樹海」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面