漂白水可洗手?指考化學答案「逆時中」 大考中心、指揮中心不同調

▲▼110學年度大學指考受疫情影響延期舉辦,在經過三天測驗後於今天畫下句點。成淵高中考場的考生,在考完步出考場時開心的跟同學擁抱在一起。(圖/記者湯興漢攝)

▲部分教師反映,今年指考爭議題包含地理、生物、物理、化學。(圖/記者湯興漢攝)

記者崔至雲/台北報導

大學指考落幕,大考中心開放各界針對今年試題和解答提出意見。據了解,地理、生物、化學等科目都有教師團體提出異議,其中,化學第九題(B)選項提到,漂白水可用於洗手消毒,該敘述曾是中央流行疫情指揮中心的公告,大考中心卻認為不行,如同「逆時中」,應送分。

教師指出今年各科爭議題,出現爭議主因是考題超出課綱範圍,或是題幹提供線索不足,以致考生無法選出答案,建議送分。

[廣告]請繼續往下閱讀...

根據大考中心解答,化學第九題正確答案為(A),但題中的的(B)選項指出,NaOCI(漂白水)可用於洗手消毒。教師認為,以上的敘述不嚴謹,且根據衛福部所提供的資料,文中都有提及含氯漂白水的手部消毒,故(B)選項應給分。

▲▼   大學指考化學  。(圖/翻攝大考中心網站)

▲指考化學第9題考「漂白水可洗手消毒」,這曾是中央流行疫情指揮中心的公告,大考中心卻認為不行。(圖/翻攝大考中心網站)

景美女中學化學老師江選毅也認為,化學第9題的(A) 選項無法從題幹當中判斷,因此該題只能用刪去法將選項(B)、(C)、(D)、(E)去掉。對於漂白水是否可以洗手,他則表示,漂白水本來就是清潔環境,不適合用於洗手。

除了第9題,全教總教師團隊也針對化學第7題提出不同看法,第7題考實驗順序,題中指出「甲、將氫氧化鈉溶液,用燒杯對準管口,加入滴定管中;丁、將氫氧化鈉廢液先行中和再排放入水槽」,教師團指出,(A)選項需用漏斗、(D)選項應用大量清水稀釋後丟棄,故該題應送分。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

劉思慕演梁朝偉兒子:竟有人付錢給我XD 奧卡菲娜二度合作楊紫瓊「她很愛開玩笑」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面